【公關組】科技部價創計畫成功首例 興大楊秋忠教授技術創業首輪募資創新高

更新時間:2018-07-26 09:18:46 / 張貼時間:2018-07-25 17:43:58
我國科研成果獲國內外投資人肯定
為了將我國科研技術轉化為產業成長動能,帶動教授技術創業新風潮,科技部價創計畫挑選大專校院中具商業潛力之研發成果,首創產學研共同創業機制,鼓勵學界延攬業界人才籌組創業團隊,打造友善創業之學研環境。中興大學楊秋忠院士「創新快速有機廢棄物處理技術」創業團隊,研發出獨門酵素分解技術,將有機廢棄物處理時間自3個月大幅縮短至3小時,透過價創計畫補助結合產學研人才建立創業團隊,成功募資為價創計畫第1個出場案例,首輪募資並創高紀錄。

此次楊秋忠院士團隊成功獲國內鑽石生技投資公司、馬來西亞Mega Investment Group(完美集團)、富邦創投及台新金控等投資人共新臺幣3億元資金,並創下科技部科研成果技術作價新紀錄,將瞄準綠色環保商機,站穩臺灣每年新臺幣72億元市場,並切入新臺幣1兆元規模之全球有機廢棄物處理市場。

十年磨一劍,獨門酵素技術將有機廢棄物煉成黃金
傳統有機廢棄物之處理採用堆肥法,需微生物長時間分解。楊秋忠院士從日常生活取得有機廢棄物,歷經近10年研究,從找酵素開始,最後建立一套有機廢棄物快速處理解決方案,較傳統堆肥技術效率提升百倍以上,且具低成本及低汙染優勢。

楊秋忠院士接受科技部經費補助,投入土壤微生物研究多年,並曾接受萌芽計畫補助進行創業構想的初步驗證。去年銜接科技部價創計畫完成商業化目標,最終獲得國內外各大知名投資人青睞,募資成立新創公司,成功將科研成果轉化為產業新契機,開創嶄新藍海市場。

價創計畫開創教授創業新典範
陳良基部長表示:「在科技研發的四個階段──Discovery(發現)、Development(發展)、Delivery(傳遞)及Commercialization(商業化)中,商業化一直是學界可以再強化的部分。楊秋忠院士個案的例子,彰顯學界蘊藏了許多具國際市場潛力之破壞式創新技術。目前科技部已經從全台大專校院中,遴選補助了44件價創計畫個案,相信可以促成更多學界技術寶藏開花結果,讓全世界看到台灣的科研實力。」
在科技部長陳良基(中)見證下,興大楊秋忠院士(左1)、興大校長薛富盛(左2)與鑽石生技董事長路孔明(右2)及Mega Investment Group總裁胡瑞連(右1)簽署投資協議。(圖科技部提供)