【公關組】興大生科院主辦第34屆生物夏令營「生科學人金門戰鬥營」

更新時間:2018-06-29 15:18:16 / 張貼時間:2018-06-29 10:06:39
第三十四屆生物夏令營今年再度由中興大學生命科學院主辦,6月26日起在離島金門大學舉辦三天,由科技部生科司莊偉哲司長、興大陳全木院長與金大黃奇校長共同主持開幕,本屆主題為「生科學人金門戰鬥營」,希望結合金門特有的閩南建築及歷史文化資產、僑鄉文化與戰役文化,讓與會者有機會了解臺灣離島文化。吸引了台灣各地的資深及新進實驗室主持人等參與人員共計160人(含講者、眷屬與工作人員),並邀請9家廠商設攤,進行實驗成果經驗分享、傳遞與學術新知討論。

興大生科院精心設計議程,三場大會特別演講(keynote speech)邀請中研院鍾正明院士、廖一久院士及興大前校長蕭介夫講座教授擔任講座,分別以「幹細胞/禿髮及演化:從再生生物學到再生醫學」、「談親身經驗及對年輕學者的一些期許」與「生物催化與生物技術」為題演說。再輔以「醫學生物營-醫學與發育生物學」、「生態保育營-多樣性及生態保育」、「新兵訓練營-新進教師傳習」等三大主題探討。另邀請盧重成講座教授等多位領域頂尖學者分享科學新知及親身經驗,內容涵蓋人文素養、實驗室經營、研究發展、生態保育之旅等等,在個別演講後,都會有與會的教師與演講先進的對談交流,增加學者彼此間互動的時間,透過大小型研討交流的形式,讓先進前輩的知識及經驗累積能夠代代相傳,有助於提升國內生命科學領域專家學者的傳承與精進。

今年延續過往在夜間安排「圓桌討論」的方式,針對課程教學、研究生指導、計畫撰寫及實驗室經營管理等議題,邀請全體教師一同參與提問及討論,藉由現場的提問共同集思廣益,讓本次大會活動不單純只是學術層面,更是一場經驗分享的盛宴。

6月28日由興大生科院陳全木院長主持閉幕,感謝廠商贊助與全體籌備委員及工作人員,希望透過特別規劃的三天議程裡,除靜態演講外,也安排金門生態導覽與戰地文化體驗等參觀活動,期盼促成各領域的專業學者以廣泛的角度、寬廣的視野來探討生命現象,讓與會學者瞭解臺灣生物科學發展的現況與挑戰,進而激盪出合作契機,讓國內研究學者能獲得前輩經驗的傳承及加速教師之間的學術交流,擁有充實且多元的學習之旅,蓄積台灣整體生命科學向上發展的能量。
參與人員大合照,盧重成(興大講座教授、第一排左起第7位)、莊偉哲(科技部生科司司長、第一排左起第8位)、鍾正明(中研院院士、第一排左起第9位)、廖一久(中研院院士、第一排左起第10位) 、陳全木(興大生科院院長、第一排左起第11位)、洪慧芝(興大研發長、第一排左起第14位)。

參觀建功嶼潮間帶

會場演講