[轉知] 2018年農業青年大使『新南向』交流計畫

更新時間:2018-05-16 09:38:22 / 張貼時間:2018-05-16 09:37:28
國際事務處
單位國際事務處
91

為持續擴大並深化推動「新南向政策」農業青年人才交流,今(107)年外交部與行政院農業委員會將續以「踏實互惠,永續農業」為主題,辦理「2018年農業青年大使『新南向』交流計畫」,並自即日起開放報名。

本計畫將甄選30名18歲至40歲具農林漁牧專長的青年,於本年8月間分別前往「新南向」目標國越南及馬來西亞進行為期7天的實地參訪及深度交流,以落實我國政府推動「新南向政策」的「踏實外交,互惠互利」理念,並依循「以人為本,雙向交流」的原則,拓增我國農業新世代青年職涯發展及農業創新的能量。

活動詳情及甄選辦法請參閱外交部全球資訊網「農業青年大使」專區(網址:www.goo.gl/vavHkL)及「2018年農業青年大使『新南向』交流計畫」活動報名網站(網址:http://agamb.mofa.gov.tw)。

甄選辦法

一、 參與對象:18至40歲具農林漁牧專業背景的大專校院學生及農業青年。

二、 參訪時間:各團暫訂於107年8月中下旬。

三、 交流國家:越南及馬來西亞。(*本計畫海外參訪期間將為錄取者比照「公務人員因公赴國外出差人員綜合保險」投保,申請者應於申請前確認個人身心狀況可適應交流國家的氣候環境各項條件,並於出訪前投保個人所需其他保險。倘錄取者於當地國發生不適,除綜合保險範圍內由保險公司賠償外,其他醫療及任何人身或財物損失,由錄取者自行負擔。)

四、 交流研習主題:踏實互惠,永續農業(Reciprocal, Steadfast Partners for Sustainable Agriculture)。

五、 交流方式:依主辦單位規劃的交流內容,甄選符合條件的青年組成2團隊,赴交流國家與當地農業相關產、官、學、僑界交流研習,並於出訪結束後提交研習報告與交流心得。

六、 甄選名額:正取30名,備取4名(每團15名)。

七、 計畫參與證書:錄取者依規定完成計畫研習者,將由外交部及農委會共同頒發計畫參與證書。

審查程序及標準

一、 根據申請者提供的書面資料,進行審查作業。

二、 審查程序:分初審(資格審查)及複審(書面及口頭簡報審查)兩階段。

(一) 初審:由外交部及農委會組成工作小組,依申請應備文件,辦理資格審查。電子檔內容依申請表排序標註清楚,資料不全或格式不符者,不予受理,合格者進入複審。

(二) 複審:

1. 由主辦單位邀集專家學者擔任審查委員,召開複審會議。

2.進入複審的申請者進行現場簡報及詢答,由審查委員依審查項目評分;倘整體表現達錄取標準,主辦單位將依申請者專業、海外參訪旨趣、職涯規劃及參訪規劃等分為2團(越南或馬來西亞)。

3. 現場簡報及詢答共計15分鐘(簡報時間5分鐘,詢答時間10分鐘)。

4. 簡報檔格式:與Windows作業系統相容、與Microsoft Office的Powerpoint軟體相容、置入影片為wmv格式。

(三) 審查項目:

1. 專業知識與實務經驗(35%)

2. 海外參訪研習規劃與目標(30%)

3. 對「新南向」國家農經發展的認識(20%)

4. 簡報答詢表現(15%)

5. 語言能力(加分項目,以10%以內為原則)

申請時間及方式

申請資料下載

一、 申請時間:  

申請時間:即日起至107年6月22日截止,須同時完成網路及通訊申請,完成申請以通訊申請截止日(含)前以郵戳為憑,逾時恕不受理。倘遇不可抗力情事,如颱風等天災,致截止日無法遞件,將另於活動網站公告展延截止日期。主辦單位保留視情調整截止日期的權利。

二、 申請資料:申請者須檢送以下文件,電子檔1份及紙本一式5份

(一) 申請資料封面頁(如附件1)

(二) 申請表(如附件2)

(三) 自傳(如附件3)

(四) 國民身分證影本(正反面)

(五) 學歷證明

(六) 資格證明文件(公費生/百大青農/在地青農)

        資格證明書 申請表單下載

(七) 海外研習規劃(如附件4)

【以下為非必備資料,如有提供,將優予考量】

(一) 英語或其他語言能力檢定證明(提供證明者將酌予加分)

(二) 曾參與外交部相關青年國際交流計畫的經歷(如附件5)

(三) 參與其他農林漁牧相關計畫活動、國際組織或國際事務證明文件(提供相關文件者將酌予加分)

三、 格式:

直式橫書、中文字型標楷體、英文及數字字型Times New Roman、標點符號全形、英文及數字符號半形、字體14字元、行距固定行高22pt、頁碼下方置中、雙面列印,於左側裝訂成冊。

四、 收件地址:

(一) 網路:請將申請文件電子檔傳送至以下電子郵件信箱:karosbrand@gmail.com

(二) 郵寄:紙本一式5份,以收件截止日(含)前郵戳為憑,郵寄至:403台中市西區忠明南路16號6樓之10。

  • 本訊息負責人 林宜亭
  • 電話 04-22840206#29
  • E-mail eva0627@nchu.edu.tw
Back
TOP