• 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】台灣之光!興大校友傅嫈惠 當選美國國家科學院院士

【媒體報導】台灣之光!興大校友傅嫈惠 當選美國國家科學院院士

更新時間:2018-05-04 13:58:47 / 張貼時間:2018-05-04 09:17:19
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源自由時報
773

台灣之光!興大校友傅嫈惠 當選美國國家科學院院士

稿源:2018-05-03/自由時報/

美國國家科學院(NAS)本月1日公告新院士名單,在105名新院士中,有21名外籍院士,其中1位來自台灣,係中興大學食品暨應用生物科技學系校友,在加州大學舊金山分校(UCSF)擔任教授的傅嫈惠(Fu,Ying-Hui)。

中興大學今(3)日在校網上公布訊息,指出傅嫈惠為我國在2018年,首位成為美國國家科學院院士的學者,過去亦有許多台灣科學家當選該機構院士,如副總統陳建仁、獲得諾貝爾化學獎的李遠哲,以及丁肇中、朱經武、廖俊智、吳健雄、李政道、楊振寧等人。

美國國家科學院分為國家工程院、醫學研究所以及國家研究委員會,共有2382名院士,鑽研科學、教育、福利與健康等學術層面,讓美國當局得以做出相關改善或採納意見,在學術界中影響力甚鉅,且有將近200位院士獲得諾貝爾系列獎項肯定。

傅嫈惠在1980年獲得中興大學食品暨應用生物科技學系學士學位,並於1986年取得美國俄亥俄州立大學(OSU)生物化學和分子生物學博士學位學程,1989年至德州休士頓貝勒醫學院(Baylor College of Medicine)博士後研究,專攻人類遺傳學,並在1993年短暫離開學術界,進入生技產業,並於1997年重回研究崗位,在鹽湖城猶他大學(University of Utah)擔任研究助理教授。

傅嫈惠隨後於2002年起,與共同研究者波泰謝克(Louis Ptacek)於加州大學舊金山分校成立實驗室,探究人類睡眠基因的秘密,並試圖摸清與睡眠有關的一連串生理機制,且建構、分析脫髓鞘疾病之小鼠模型,同時將部份對於髓磷脂有益的小分子核糖核酸分門別類。


傅嫈惠來自台灣! 6位華人當選美國家科學院院士

稿源:2018-05-03/ETtoday新聞雲

美國國家科學院(National Academy of Sciences)1日公布2018年新增院士及外籍院士名單,共有6名華人學者入選,其中,美國加州大學舊金山分校教授傅嫈惠(Fu,Ying-Hui)來自台灣。她畢業於台灣國立中興大學食品科學系,之後取得俄亥俄州立大學生化及細胞生物學博士,也在該校和德州貝勒醫學院(Baylor College of Medicine)完成博士後研究。

傅嫈惠進入舊金山加大後,與神經遺傳學家塔斯克(Louis Ptacek)博士組建實驗室,研究人類基因組和睡眠基因。晝夜節律(circadian rhythm)和睡眠衡定(sleep homeostasis)也與阿茲海默症等疾病有關聯,因此傅嫈惠的研究為睡眠與健康之間的關係提供許多資料。此外,傅嫈惠也是該校「威爾神經科學研究所」(Weill Institute for Neurosciences)的成員之一。

美國國家科學院創建於1863年,是美國科學界最高榮譽機構,今年新增84名美國科學院院士與21名外籍新院士,目前院士達到2382人,外籍院士則有484人。其他5名入選的華人學者分別為柏克萊加州大學教授丹揚、布朗大學教授高華健、麻省理工學院教授文小剛、張鋒,以及耶魯大學教授林海帆。

美國國家科學院(NAS)本月1日公告新院士名單,在105名新院士中,有21名外籍院士,其中1位來自台灣,係中興大學食品暨應用生物科技學系校友,在加州大學舊金山分校(UCSF)擔任教授的傅嫈惠。(圖擷取自加州大學舊金山分校官網)

美國國家科學院(NAS)本月1日公告新院士名單,在105名新院士中,有21名外籍院士,其中1位來自台灣,係中興大學食品暨應用生物科技學系校友,在加州大學舊金山分校(UCSF)擔任教授的傅嫈惠。(圖擷取自加州大學舊金山分校官網)

Back
TOP