中興土壤環境科學系
 
 
  師資陣容  
聯絡我們
系所簡介-師資陣容
 
 
施 養 信 副教授
 
副教授
 
台灣大學環境工程研究所博士

 

04-22854152

 
 

台中市南區國光路250號
國立中興大學土壤環境科學系
3A06室

 
 
個人網站
http://web.nchu.edu.tw/%7Eyhsfate/index.htm
經 歷
•2008.1 中興大學土壤環境科學系 副教授
•2004.2 ∼ 2008.1中興大學土壤環境科學系 助理教授
•2003.8 ∼ 2004.1 嘉義大學生命科學院兼任助理教授
•2003.2 ~2004.1 台灣大學環境工程研究所博士後研究
•2002.1~ 2002.12 美國麻省理工學院土木暨環境工程系訪問研究
指導課程
•環境生物技術導論
•污染場址調查與整治
•環境中污染物之轉化與移動
•環境有機化學
專 長
• 環境奈米技術
• 環境有機污染物宿命與復育技術
• 環境儀器分析技術
研究領域
•應用奈米材料於環境中有機污染物之處理
•環境分子生物檢測技術研發
•有機污染物在環境中之傳輸及其宿命
研究著作

(A) 期刊發表 ( Refereed papers ) : 14篇
(B) 研討會發表 ( Conference papers ) : 59篇
(C) 專書 ( Books ) : 3冊
(D) 譯著:1冊

其它資訊

榮譽與得獎:

•  獲本校 97 學年度「傑出青年教師獎」

•  2008 環工年會研討會優秀論文獎。

•  指導學生獲 2008 環工年會研究生英文論文競賽第二名與第四名。

•  Young Scientist Paper Award ( 年輕科學家論文獎 ) from The Third International Conference on Environmental Science and Technology, USA (2007)

•  2007 環工年會研討會優秀論文獎。

•  指導學生獲 2007 環工年會研究生英文論文競賽第二名。

•  2007 中華土壤肥料學會優良壁報佳作。

•  2007 第 45 屆台灣農化學會優良壁報論文獎

•  指導學生獲九十五學年度國科會補助大專生參與專題研究計畫研究創作獎

•  農資學院獎勵教師發表學術論文獎勵

•  興大學術研究成果發表獎勵

•  Leading scientists of the world 2006 (IBC)

•  指導學生獲九十四學年度國科會補助大專生參與專題研究計畫研究創作獎

•  Leading scientists of the world 2005 (IBC)

•  Visiting Student Scholarship from Taiwan Ministry of Education (2002)

•  National Science Council Graduate Fellowship, Taiwan (1994-1996, 1999-2002)

•  Thesis Award of Archilife Research Foundation , Taiwan (1996)

•  222 nd ACS National Meeting's Merit award (2001)

研究項目

1. 奈米零價鐵製備與其應用於土壤有機污染物復育方法之研發
2. 奈米零價鐵去除環境中有機污染物之研究
3. 發展環境樣品中病原微生物之分子生物檢測技術
4. 土壤化學特性對於有機污染物在土壤中吸脫附動力學之影響
5. 農場廢棄物經熱處理後轉化為吸附有機污染物之材料


研究成果

1. 奈米零價鐵製備與其應用於土壤有機污染物復育方法之研發
奈米金屬為一目前最新的環境處理技術,本研究已自行研發成功合成奈米級鐵粒子與其他奈米金屬,但仍將繼續研究探討製備奈米金屬之方法,已利其應用於土壤有機污染物之整治復育。

2. 奈米零價金屬去除環境中有機污染物之研究
有機污染物是目前國內嚴重的環境污染問題,如何應用環境奈米技術降解有機污染物將是一項重要課題,且降解後是否尚有其他副產物與其相關作用機制等研究。本研究已建立不同有機污染物之分析方法,目前繼續研究如何有效應用環境奈米技術降解環境中有機污染物。

3. 發展環境樣品中病原微生物之分子生物檢測技術
以改良之 PCR 檢測環境中病原微生物,以做為評估其對於病原微生物的檢測速度及準確性之依據。本研究中經改良分子生物檢測技術的反應條件,成功地分析沙門氏桿菌。應用此法於環境樣品之分析,以建立環境樣品中沙門氏桿菌、其他病原菌與環境微生物的有效快速分析方法。

4. 土壤化學特性對於有機污染物在土壤中吸脫附動力學之影響
對土壤異質性之瞭解大大地影響吾人預測有機污染物在土壤環境的宿命及土壤中有機污染復育成效的能力。不同的土壤成分各有其不同的吸附有機物的特性,吾人應從不同的尺度來觀測揮發性有機物土壤成分中之行為及動力學。
先以自行萃取之腐植素壓成圓片,藉由微量天平於實驗室中測量揮發性有機物在腐植素內之移動速度。其次運用實驗室自行研發之薄膜傅氏紅外光光譜法微觀地追蹤揮發性有機物在黏土礦物之吸附動力,並瞭解其吸附機制。最後以分子模擬工具推測揮發性有機物在腐植酸內部之動力參數。
在運用不同的尺度的方法來觀測土壤異質性對有機污染物吸附作用的影響之後,吾人相信揮發性有機物在腐植素、腐植酸與黏土礦物移動所需的時間均很短,所以土壤中有機污染物的慢脫附限制因子應為質傳限制而不是土壤腐植質或土壤礦物本身吸附動力的影響。

5. 農場廢棄物經資源化處理後轉化為吸附有機污染物之材料
配合適當之含浸活化劑、碳化溫度和活化時間可以製成具有高比表面積和官能基之活性碳。隨著碳化溫度的增加,活性碳的比表面積、微孔面積、微孔體積、平均孔隙孔徑大小與表面含氧官能基有增加的趨勢。光譜分析表面官能基分析結果顯示,活性碳之官能基主要以酸性官能基為主。隨著碳化時間的增加,活性碳的比表面積也有增加的趨勢。不同種類有機污染物與活性碳吸附之結果已推導出一預測方程式。

 

 

 
 
 
Top
 
中興大學 土壤環境科學系 版權所有
地址:402 台中市南區興大路145號 電話:(04)22840373 傳真:(04)2286-2043
Design by Microsys