中興土壤環境科學系
 
 
  師資陣容  
Image60
Image60
聯絡我們
系所簡介-師資陣容
 
 
陳仁炫  教授
 
名譽教授
 
普渡大學(美國) 農藝學博士

 

(04)22853639

 
jhchen1@dragon.nchu.edu.tw
 

台中市南區興大路145號國立中興大學土壤環境科學系

 
 
現 職

• 國立中興大學 土壤環境科學系 退休及兼任教授
• 中華永續農業協會 副理事長
• 中華土壤肥料學會常務理事
• 中興大學土壤環境科學系系友會 常務理事
• 中華肥料協會 常務理事
• 農委會畜牧資源回收再利用評鑑委員
• 經濟部標準檢驗局農業國家標準技術委員會肥料小組召集人
• 行政院農業委員會「肥料價格審議小組」審議委員
• 行政院農委會「有機農業商品化資材品牌推薦」審查委員
• 經濟部工業局事業廢棄物個案再利用審查委員

 

 

指導課程
    • 植物營養學
    • 土壤肥力
    • 土壤肥力診斷技術
    • 高等土壤肥力
    • 土壤肥力調控與改良
    • 肥料學
    • 肥料調製
專長

•土壤肥力
•土壤改良
•植物營養
•土壤化學
•肥料學
•農業廢棄物再利用

經 歷

校內:

  • 國立中興大學土壤環境科學系 主任 (2003-2006)、(2012-2015)

  • 國立中興大學土壤調查試驗中心 主任 (1998-2002; 2003-2005; 2014-2016)

  • 國立中興大學土壤環境科學系教授(1996 -2017) 、副教授(1990 - 1996 ) 、講師( 1979 - 1990 )

  • 國立中興大學農資院植物醫學與安全農業學程兼任教授(2014迄今)

  • 國立中興大學農資院附屬單位諮詢委員

  • 國立中興大學農資院教師員額小組委員

  • 國立中興大學教授會 總幹事

  • 國立中興大學農學院推廣 教授

  • 國立中興大學農產品檢驗暨驗證中心技術專家

  • 國立中興大學食品與農業安全檢測中心籌備委員

  • 多次當選國立 中興大學校務會議代表

  • 國立中興大學仲裁委員會委員,課程委員會委員,產學合作計劃審查委員

  • 多次當選國立 中興大學農資院院務會議代表,教師評鑑委員,教師升等委員會委員,課程委員會委員

  • 國立中興大學農學院「興大農林學報」編輯

  • 國立中興大學共同科體育室教評委員

  • 擔任土壤環境科學系導師學會指導老師,系教評會,課程小組,系招生委員會,公共事務小組,系務發展小組,學生輔導小組,貴重儀器小組成員或召集人。

校外:

  • 中華土壤肥料學會第十三屆 理事長 (2007-2009) ,第九屆秘書長,第8、9、10、11、12、14、15、16屆常務理事
    中華肥料協會 第二屆理事長 (2005-2007) ,第四、五屆理事長(2012-2016),第一屆秘書長,第六 屆常務理事
    中華永續農業協會第七、八屆理事,第九屆常務理事,第十屆理事長,第十一及第十二屆副理事長.
    國立中興大學土壤環境科學系系友會理事長、常務理事、秘書長
    中華土壤肥料學會褒獎委員會委員,學術組長
    中華永續農業協會褒獎委員會委員,學術組長
    財團法人高等教育評鑑中心基金會大學院校系所評鑑評鑑委員(2009,2013,2015,2016)
    公務人員高等考試委員(2008,2012,2013,2015,2016)
    公務人員高等考試典試委員(2014,2015,2016)
    行政院農委會畜牧資源回收再利用評鑑委員 (2001 ~ 迄今 )
    農委會有機農業商品化資材品牌審查委員
    農委會肥料價格審議小組審議委員員
    經濟部標準檢驗局農業國家標準技術委員會委員 (2001 ~ 2010)
    經濟部標準檢驗局農業標準審查會委員 (1997 ~ 迄今 )
    經濟部事業廢棄物再利用許可審查委員
    教育部福智學院籌設稞審查委員
    第二屆至第十一屆海峽兩岸土壤肥料學術交流研討會籌備委員
    行政院農委會農田水利處科技研究計劃審查委員
    行政院農委會農糧署科技研究計劃審查委員
    行政院農委會畜牧處科技研究計劃審查委員
    行政院環保署計劃諮詢及審查委員
    行政院農委會藥物毒物試驗所,農業試驗所,畜產試驗所 科技計劃審查委員
    行政院農委會苗栗、台中、台南、高雄,台東農業改良場及茶業改良場科技計劃審查委員
    行政院環保署評選委員 96 , 97 , 98 , 99 年度「事業廢棄物與再生資源清理及資源減量回收再利用績效優良獎」評選委員
    財團法人農科院計劃查核委員
    彰化縣、台中市、雲林縣、新竹縣、高雄市、嘉義縣、臺址翡翠水庫管理局計劃審查委員
    行政院農委會農業試驗所、畜產試驗所、 行政院農委會苗栗、台中、台南、高雄逼農業改良場研究彙報審查委員。
    原住民委員會友善耕作與有機農業研習班訓練課程講師。

榮譽&得獎
  • 教育部八十學年度大學既獨立院校「教學特優教師」 ( 民國 81 年 )。
    教育部105年度師鐸獎 ( 民國 106 年 )
    全國十大傑出農業專家 ( 民國 99 年 )。
    中華永續農業協會永續農法傑出學術獎 (民國99年)。
    中華土壤肥料學會獎 (民國 101 年)
    中華農學會農業學術獎 ( 民國 88 年 )。
    國立中興大學服務特優一級(102、103學年度)。
    國立中興大學興人師獎(101、102、103學年度)。
    104學年度科技部指導大學生研究計劃研究創作獎 ((民國 105 年))
    行政院三等服務獎章 ( 民國 81 年 )。
    台灣省政府農林廳研究推廣「畜牧廢棄資源再生利用」績優獎 ( 民國 88、89 年 ) 。
    農委會「協助推廣畜牧資源回收再利用」感謝狀 ( 民國 90、 91、92、93、95、97、99年 ) 。
    中華土壤肥料學會學術論文獎 (3 次,民國 83 、 84 及 90 年 ) 。
    中華土壤肥料學會壁報論文獎 ( 第 1 名 3 次,第 2 名 2 次,第 3 名 4 次,第 4 名 1 次,第 5 名 2 次 ) 。
    獲得國科會甲等研究獎多次。

研究著作

(A) 期刊發表 ( Refereed papers ) : 64篇
(B) 研討會發表 ( Conference papers ) : 123篇
(C) 專書 ( Books ) : 31冊
(D) 其他推廣發表 ( Others ) : 349篇

其它資訊

研究領域 :

一、長期持續針對本省最大面積的問題土壤...強酸性土壤,進行特性及改良對策的探討,成果能顯著提升台灣在酸性土壤改良的技術及改善效果。

 

二、針對最佳肥培管理策略 (Best Management Practices) ,進行一序列的評估及技術的建立,提供整合化學肥料,有機質肥料和 / 或微生物肥料的作物和諧施肥的策略,可降低化學肥料的使用量,並兼顧農地永續利用。

 

三、長期持續執行廢棄物資源化 ( 禽畜糞、事業廢棄物、廚餘、農業廢棄物 ) 的評估及優質有機質肥料的研發和應用,對國內農牧廢棄物資源化的品質及安全性的提升,有顯著的貢獻。

 

四、針對有機質肥料和化學肥料的長期施用對土壤品質的影響進行探討,提供重要的學理資訊。

 

五、 建立有機質肥料的分析方法,作為國家標準檢測方法的參考依據。

 

六、探討不同改良質材的施用對土壤重金屬改良效果,可作為重金屬污染的改良對策的擬訂。

 

七、建立以蚯蚓作為農藥、重金屬污染之生物指標技術。

 

八、探討有機廢棄物對蚯蚓生殖及生長之影響,並建立提昇蚓糞堆肥品質及安全性技術。

 

九、比較傳統堆肥化及蚓糞堆肥化對微生物活性堆肥品質及作物生育和品質。

 


研究成果 :

一、 敝人致力於強酸性土壤特性,改良及施肥策略的研究,近五年來則重點在

 

1. 建立台灣地區強酸性土壤改良資訊系統之建立:在評估各種石灰需要量方法的優缺點後,建立各方法石灰需要量與降低鋁飽和度至 5% 的石灰需要量間之數學模式,再利用克利金法,以建立石灰需要量分佈圖。可供酸性土壤之依據。

 

2. 藉由土柱試驗評估各種改良策略全層酸性及低肥力的改良效果,應用於大樹鄉荔枝園進行實地之試驗,初步證實以禽畜糞堆肥表面施用配合石膏的深施,最具改善酸性全層酸性及低肥力效果。

 

二、 化學肥料,有機質肥料和微生物肥料的施用,各有其優缺點。敝人五年來致力於建立整合化學肥料和有機質肥料的和諧施肥策略及化學肥料,有機質肥料和微生物肥料的整合性施肥策略並以田間試驗予以驗證。實驗成果除證實單施化學肥料,有機質肥料和微生物肥料的缺失外,並顯示以作物磷需求為依歸估算之有機質肥料施用量,再以化學氮肥或豆粕補充不足的氮量,並配合微生物肥料的使用,可達到發揮肥料效應,確保作物和土壤品質並減輕對環境衝擊的最佳肥培策略。

 

三、 農牧有機廢棄物資源化有助於垃圾減量,資源回收再利用及確保環境品質的功效,敝人在近五年針對廚餘,事業廢棄物,在製成堆肥的製程,原料安全性堆肥品質進行序統性的評估,並建立其最佳管理策略。同時,參與國家型計畫「快速、環保及功能豬糞資源化微生物肥料技術之開發及應用」的研究,並擔負「速成豬糞堆肥資源化產品之功能分析及驗證」的工作,由其安全性和產品之特性的評估與改善,可作為該項產品品質提昇的重要依據。

 

四、 自 1995 年至 2006 年執行國科會「不同有機質肥料及化學肥料對土壤品質的影響」的群體計劃,敝人擔任土壤中磷和鉀行為的長期偵測及探討,藉由試驗成果,可瞭解土壤中磷和鉀在不同分解速率的有機質 ( 豬糞堆肥,綠肥和泥炭 ) 在水旱輪作制度下的經年變化和累積,可提供重要的學理資訊。同時,亦執行三年期之農糧署計劃「有機農耕法對作物品質安全性之研究」,評估六種施肥策略對土壤品質安全的影響效應與傳統栽培法比較,結果以高效和諧,平衡式和調配式三種施肥法的整體效益較佳且造成養分鹽分和重金屬的程度相對較輕,並建議可作為安全農業及有機農業的最佳管理策略。

 

五、 受農糧署之委辦,負責有機質肥料分析方法的建立。另,為縮短有機質肥料重金屬含量的檢驗時程及提高分析準確性,建立以微波消化配合 ICP 的快速檢驗方法,而建立的方法,己作為有機質肥料國家檢驗方法的依據。

 

六、 藉由不同石灰質材的施用對強酸性鋅、鎘和銅污染土壤剖面的改良效果評估,並藉由不同有機質材的施用對銅和鎳污染的改善效果,可提供以石灰質材或有機質材的施用改善重金屬在土壤剖面中之型態,移動和有 效性的學理資訊,可作為有效之重金屬污染的改善策的擬訂。

 

七、建立以蚯蚓作為農藥、重金屬污染之生物指標技術。並探討有機廢棄物對蚯蚓生殖及生長之影響,並建立提昇蚓糞堆肥品質及安全性技術。

 

八、建立高品質蚓糞堆肥及蚓糞液肥之製作及施用效果評估。

 

 

 
 
 
Top
 
中興大學 土壤環境科學系 版權所有
地址:402 台中市南區興大路145號 電話:(04)22840373 傳真:(04)2286-2043
Design by Microsys