中興土壤環境科學系
 
 
   
聯絡我們

土壤是孕育萬物生長最重要的環境場所,它生產人類生存必須的糧食、纖維和能源。國家的建設發展,經由農業轉變成現今以工商為主,然而整個自然環境受到不同程度的污染,社稷之永續極需土壤環境的人才。

土壤科學的學術領域,已由原本農業生產為主的研究,擴充到含括環境及生態等主題。例如土壤環境及生態評估、土壤污染防治、土壤生態調查及土地利用規劃,這些已不是農業生產為主的土壤範圍,而是與環境 息息相關的科學範疇,因此土壤與環境相結合,成為「土壤環境科學」,將為二十一世紀培養新時代的人才,因應現實國家社會建設的需求。

本系教學課程中基礎科學與專業科學並重,畢業生貢獻國內農業生產及研究、工業、醫學、商業、或國際學術機構。本系畢業生人數至今達2000人,目前每年招生一班,現有學生大學部195人、碩士班46人、博士班32人,共273人。大學部畢業生每年約二分之一至三分之二均能考取碩士班,升學能力特強。

本系的教學目標乃配合國家需要及迎合國際學術潮流,兼顧基本學理、專業知識及實際,並重視實際操作及田間實際工作之推展,研究領域包括環境化學、環境與生態、環境物理資源、土壤肥力與植物營養、土壤及地下水污染防治、環境資源調查與利用規劃、土壤環境微生物、生化及生物技術等。

◎2014中興大學土壤環境科學系招生影片

 
Top
 
中興大學 土壤環境科學系 版權所有
地址:402 台中市南區興大路145號 電話:(04)22840373 傳真:(04)2286-2043
Design by Microsys