中興土壤環境科學系
 
 
  系所簡介  
聯絡我們
系所簡介-土壤系成立及發展
 
 

三、師資與學生
本系重視師資的延攬及栽培,現有專任教師15人,職員2人,技工2人,教師均具博士學位,近五年內曾延攬3位國際知名學者為講座教授。教師中曾多人獲得各種獎項,如教育部國家講座學術獎、行政院科技榮譽獎、教育部優良教師、中華土壤肥料學會學會獎、中華土壤肥料學會學術獎,中華永續農業協會永續農法傑出學術獎、10大傑出農業專家、台灣農業化學會學術榮譽獎、傑出研究獎…等,師資陣容堅強,無論在教學、研究和推廣上均有傑出表現,為校爭光,並對社會具有莫大的貢獻。
由於教員人數的縮編,為增進教學品質,減輕教師之負荷及確保課程的延續性,自100學年度起進行領域重整,從原先七個領域:(1) 環境物理,(2) 環境化學,(3) 環境微生物及生物技術,(4) 土壤肥力與植物營養,(5) 環境與生態,(6) 環境資源調查與利用規劃,和(7) 土壤與地下水污染防治,整合成四個領域(1) 土壤肥力與植物營養; (2) 環境微生物與生態;(3) 環境化學與污染防治及 (4) 環境資源與資訊。
每年大學部招生61名,碩士班20名,博士班5名。現有學生大學部 203人、碩士班51人、博士班24人,共278人(附錄1-1)。大學部畢業生每年約二分之一至三分之二均能考取碩士班,升學能力特強。畢業生遍布國內與農業生產和環境保護相關之各級教學、研究和事業單位,而擔任相關領域要職者甚多,系友們在社會的貢獻及影響力甚大。依個人志趣轉行投入生化、生技、醫學、資訊、商業或前往國外深造發展者,亦皆能順利轉換跑道;顯見本系課程規劃妥善,教學成效優良。
本系自民國87年成立系友會,系友會每年均舉辦系友回娘家活動、傑出系友選拔及系友盃球賽以增進系友間交流及與母系間的聯繫。系友會設有健全的理、監事會,每兩年改選一次,每年不定期舉行理監事聯席會議以商議系友會的活動。在農環大樓十樓設有系友會專屬辦公室及展示室,每屆畢業班均設有聯絡人。本系非常重視系友會的活動,除由系主任兼任系友會秘書長,系職員擔任系友會幹事外,並在系網頁上設立系友會專區。

四、未來發展
本系將依據下列發展方向,繼續培養新時代的人才,因應現實國家社會建設的需求。

  1. 加強土壤與環境科學之教學、研究及推廣。
  2. 積極發展以環境保護為目標之土壤生態保育與污染防治技術的教學與研究。
  3. 強化土壤精準管理,營養診斷及肥料施用,廢棄物處理與利用,分子生物技術與微生物肥料,有機農業及養液栽培技術及永續農業之教學與研究。
  4. 推展台灣地區環境資源之調查、規劃與利用工作。
  5. 配合「土壤調查試驗中心」與「農產品驗證中心」進行土壤診斷、改良及農業資材檢驗與驗證工作。
  6. 加強師資培育及延聘優秀人才任教。
  7. 加強與其他研究機構及國際學術團體之學術及技術之交流。
繼續提供在職進修機會,培訓農業及環保機構之土壤專業人才,提昇研究水準,落實與土壤專業相關之農業生產和環境保護工作。

 

 
 
土壤展示
 
 
Top
 
中興大學 土壤環境科學系 版權所有
地址:402 台中市南區興大路145號 電話:(04)22840373 傳真:(04)2286-2043
Design by Microsys