國立中興大學

106學年度 碩士班新生常見問題Q&A

新生報到

新生放棄

入學資格

辦理休學

兵役緩徵

申請宿舍

註冊單寄發

學分抵免

 

項目

類別

新生相關問題

註冊組回答

1.

新生報到相關

Q請問碩士班的備取生何時可知道自己是否錄取呢?

A:4月26、27日為新生報到時程,未報到者將會由備取生遞補,最新的遞補名單將由各招生系所公告於系所網站,請同學自行上網查詢。

2.

新生報到相關

Q:何時新生報到?要繳驗哪些證件?學號何時才能知道?本人不能來辦理報到怎麼辦?

A:所有新生(含考招生、甄試生)統一於106年4月26~27日(三~四)上午9:00~11:30;下午1:30~4:00止)在本校各招生系所辦公室,辦理新生入學報到驗證手續。驗證當日時會給學號及新生資料。要繳驗的證件有:

 

    (1)國民身分證正本(驗訖發還)

 

    (2)畢業證書正、影本一份或同等學歷相關證件正、影本一份(正本約10月份發還),應屆畢業生可繳納緩繳切結書暫代。

        

         (3) 2吋脫帽彩色相片1(製作學生證用)

 

    (4)在職生須另繳交「工作證明」正本;可檢附公民營機構開立之服務年資證明,或農、漁、軍及勞保局等單位開立之投保年資證明文件,證明其在職身分及服務年資,工作年資合併計算至少應1年。

 

本人無法親自前來報到者,請填寫委託書,委託親友辦理。受委託人必須攜帶委託書雙方身分證件及上述(1)~(4)委託人需繳驗的所有證件。

 

3.

新生報到相關

Q:我是考招備取生,請問會寄通知給我,要我來辦理入學驗證手續嗎?

A:備取生名單及順序以招生組網頁公告為主,如有正取生放棄,遞補名單及報到時程則會由各系所公告在網頁上,請隨時注意系所公告。

4.

新生報到相關

Q:我是考招備取生,何時才能知道現在備取到第幾?如果我在你們的獲遞補名單上,請問我426~27日要去辦理入學驗證手續嗎?

A:於4/27新生入學驗證報到結束後,每週或每隔幾天,各招生系所皆會於網頁上公告最新獲遞補名單,若您的姓名有出現在獲遞補名單內,則請依各梯次獲遞補名單規定的報到時間地點辦理報到,逾期報到,視同放棄,缺額將流用給下一位備取生。

5.

新生報到相關

Q:我的招生考試成績單遺失怎麼辦?

A:請至本校招生組網路報名系統重新下載列印即可。

6.

新生報到相關

Q:請問新生入學驗證當日繳驗畢業證書一定要是正本的嗎?因為我的畢業證書還有其他用途,不可以於報到的時候用影本加蓋學校的關防代替嗎?

A: 報到時請您繳交畢業證書正本及影本一份,若您低修成績未到齊參加暑修課程應屆畢業生尚未領取畢業證書者,而無法於報到時繳交畢業證書正本,請先下載填寫「緩繳畢業證書切結書」,並於切結期限前補繳交畢業證書,否則視同放棄錄取資格。

7.

新生報到相關

Q:我在新生入學驗證當日還沒辦法繳驗畢業證書怎麼辦?

A:若您符合下列情形之

  1.低修成績未到齊

    2.參加暑修課程(須檢附暑修繳費收據)

    3.應屆畢業生尚未領取畢業證書

    請填寫「緩繳畢業證書切結書」,並於切結期限前補繳交畢業證書。如果因學校因素到切結期限前尚無法核發,請於切結期限前將「緩繳畢業證書切結書」中的「再切結欄」填寫後,交回各招生系所,即可延長緩交的期限。應於期限內繳交畢業證書,逾期未繳,視同放棄。

8.

新生報到相關

Q:我想問一下,碩士班新生報到當天,若無法當天攜帶畢業證書,可否之後再補交(9月初,有暑修的情況),還是當天無法繳交,就視同放棄入學了呀? 

A:若您在新生報到當天,無法繳交畢業證書的話,可在報到當天先下載「緩繳畢業證書切結書」填寫,再到各系所報到即可。

「緩繳畢業證書切結書」上有期限,若無法在期限內補繳畢業證書的話,請填寫「緩繳畢業證書切結書」中的「再切結欄」(若為暑修原因,請附暑修繳費收據)以延長緩繳期限,之後暑修完畢,再於緩繳期限內補交畢業證書即可。

9.

新生報到相關

Q:新生報到當天,可以辦理休學嗎?

A:報到當天暫時還未能辦理休學,如需休學請於8月10日以後系統匯入新生資料後再行辦理。(開始上課日(註冊日)前辦理可不用當學期繳學雜費, 開始上課日(註冊日)以後辦理者則需繳交學雜費用)

10.

新生報到相關

Q:若我當初報名時是填寫「大學畢業」,但現在發現畢不了業的話怎麼辦?可以用五專畢業同等學力證件來代替嗎?

A:可以,若您符合教育部同等學力認定標準,擁有同等學力相關證明文件,則於106426~27日繳驗證件時,只要出具同等學力證明文件即可。

11.

有關放棄錄取資格

Q:請問我要怎麼放棄錄取資格?

A:有意願要放棄的新生,請填寫「放棄錄取資格切結書」,請寄 ()到 「402台中市南區興大路145號 國立中興大學OOO()」收。

12.

有關兵役緩徵問題

Q:我是今年考上的正取生,請問我想要辦理緩徵,要怎麼辦理?

A:有關兵役問題,請洽本校惠蓀堂2樓教官室(電話:04-22840659)

13.

有關保留學籍或休學

Q:我是今年考上的正取生,可是沒辦法馬上來,能不能辦理保留學籍?

A(1)依據本校學則的規定,甄試生不能辦理保留學籍。一般生(考招生、在職生)因為發生重大事故、生重病以致無法入學者,必須出具相關的證明文件,才能辦理保留學籍 。   

    (2)保留學籍最多保留1年。如果真的沒辦法馬上來,但是又無上述特別原因,建議您辦完報到後,再辦理休學手續。休學原因為「兵役」、「懷孕」、「哺育3足歲以下幼兒」者請檢附相關證明(兵役休學者請檢兵單影;懷孕休學者請檢附醫師診斷證明;哺育3足歲以下幼兒者請檢附戶籍騰本),即會計入研究所之休學年限2年內。

14.

有關辦理休學手續

Q:請問休學要怎麼辦理?可以休學多久?如果我繳費後辦休學,會退費嗎?

A(1)請本人先填寫休退學申請書,並於休退學申請書上請相關單位核完章後,再交回註冊組即可。若本人無法親自辦理,請填寫委託書並檢附委託人及受託人雙方身分證件,委託他人辦理。

   (2)研究所的休學,每人最多累計可休學2學年,每次休學以1學期為單位,你可以1次休完2學年,也可以分4次休完。

      男生有兵役問題,若以兵役原因辦理休學(請附上兵單影本),不計算於休學年限中。

      女生如果因懷孕(請附上醫生診斷證明媽媽手冊)辦理休學,同樣不計算於休學年限中。

(3)關於退費問題,學生於註冊日(開始上課日)之前申請休、退學者,免繳學雜費,但須繳交平安保險費;已收費者,除平安保險費外,全額退費。平安保險費,退學者全退,休學者不退還。上課未超過學期三分之一而休、退學者,所繳學雜費與學分費均退還三分之二。平安保險費,退學者退三分之二,休學者不退還。上課未超過學期三分之二而休、退學者,所繳學雜費、學分費均退還三分之一。平安保險費,退學者退三分之一,休學者不退還。上課已超過學期三分之二而休、退學者,所繳各費均不退還。

 退費需要填寫「退費申請書」,並附上繳費收據,註冊組將會造冊退費,退費到您的郵局帳戶。退費相關辦法,請見本校學生學雜費、學分費、與其他費用繳納辦法」第十條規定

15.

有關辦理休學手續

Q:開學後想辦理休學,若已繳費,那之後辦理退費,是一定要本人至學校辦理,還是可以郵寄辦理退費??

A(1)辦理休學須本人前來辦理。若是委託別人代辦,則需要委託書及雙方身分證件。
(2)
在您辦理休學時,承辦人員會請您一併填寫「退費申請書」,需要填寫本人的郵局號及帳號,並附上您的繳費收據或繳費證明,之後註冊組會統一造冊退費,退費到您的郵局帳戶。

16.

有關辦理休學手續

Q:因為我休學是要休學一年,那請問之後什麼時候才開始受理復學手續??

A:您想休學學年,即從106學年第1學期休學到106學年第2學期止,在107學年第1學期想要復學,則應於106學年第2學期末(107731日前)辦理復學手續,即在想要復學學期的前一個學期末,要辦理復學手續。

17.

有關辦理休學手續

Q:我是今年研究所一般生正取的考生,想請問如果我想今年大學畢業後,先去服兵役再回學校繼續研究所的話,這樣入學資格可保留嗎?

答:可以的,請於106426~27日當日先到中興大學各招生系所辦理報到後,於8月10日以後再持兵單影本到註冊組辦理兵役休學手續,註冊組會依照您兵單實際入營及退營的期間,核給您兵役休學的期間(以兵役原因休學,並不會計入2學年的休學年限內,也就是當您退伍後,您還是有2學年的休學年限可以使用),並寄休學證明書給您。

 

等您退伍後,請您將休學證明書勾選「申請復學」,並附上退伍令影本,寄()到「40227台中市南區興大路145號註冊組收」即可申請復學。

18.

有關辦理休學手續

Q:我是今年碩士班新生,因為要先教育實習沒辦法馬上來,請問最快可以在何時辦理休學?要多久才能完成休學程序?

A:請於106426~27日當日先到中興大學各招生系所辦理報到後,於8月10日以後再到註冊組辦理休學手續。休退學申請書相關單位核完章後,將申請書交還給註冊組即完成所有的手續了。

19.

有關繳費單(註冊單)寄發

Q:若要繳費,那請問 繳費單(註冊單)是會寄到家裡還是如何呢?

A:註冊單約8月下旬可以從第一銀行網站的第e學雜費入口網下載,點選中興大學、輸入學號、身分證末6,即可下載註冊單。若有註冊單相關疑問,請洽本校出納組(04-22840636 楊小姐)

20.

有關入學後的學分抵免

Q:若我一入學就辦理休學,那請問學分如何抵免?因為學分抵免不是要在入學的當學期提出申請嗎?

A:等你復學的那個學期加退選結束前,填寫「學分抵免申請書」向註冊組提出學分抵免申請即可,但是前提是你一入學就辦理休學。

21.

有關更改姓名

Q:若我現在改名了,當初報考時的名字是舊的,且畢業證書上的名字也是舊的,怎麼辦?

A(1)請先到你們學校註冊組申請改名,你們學校註冊組應該會幫你把畢業證書更改為新的名字。

(2)106426~27日新生入學報到驗證當日,請繳交「姓名更改申請書」、更改過名字的戶籍騰本正本,及所有需繳驗的證件辦理新生入學驗證。

22.

有關入學資格

Q:今年很榮幸能考取貴校之,也很幸運的得到了正取,但因我一堂體育課未修畢而導致無法畢業,請問我還能就讀貴校研所嗎?

A:若您一堂體育課未修畢而導致無法畢業,要就讀本校,除非您符合以下兩種情況之

(1)體育課可以暑修及格拿到畢業證書:則可以在新生入學繳驗證件(106426~27)那天先寫緩繳畢業證書切結書,待拿到畢業證書時再補繳即可。

(2)擁有同等學力的證明文件:須符合教育部同等學力認定標準,例如「大學肄業」、「二專畢業」、「三專畢業」、「五專畢業」、「專科補校畢業」離校幾年以上,或是「高考或特考及格」者。則於新生入學繳驗證件(106426~27)那天以同等學力證明文件代替畢業證書即可。

 

23.

有關入學資格

Q:我是今年碩士班正取新生,想請教關於「大學同等學力資格」的相關問題。

學生在新生Q&A中的第「23」項目中看到,若因1門必修課未過,有兩門配套措施:

1.簽 寫緩繳交畢業證書的切結書

2.以同等學力資格入學


 

想請教的問題是:

萬一學生今年因一門課而無法在今年拿到畢業證書,但學生已修畢畢業學分的97%(畢業學分132個,學生已修了130(校必+系必、選修)+6(自由選修)=137學分)的畢業學分,且已修滿4年課程,不知我是否符合第2項的「同等學力資格」?


 

學生在此感謝您不辭辛勞的答覆!辛苦您了!

A

一、若您目前是大學四年級在校學生,

如果您因一門課而無法拿到畢業證書,

建議您辦理暑修,將那門課修完,再拿畢業證書來繳驗。

故您在4/26~27新生報到當天,可先填寫「緩繳證書切結書」,繳交到各招生系所辦公室完成報到。

再請您在「緩繳證書切結書」填寫「再切結欄」,(「您因為暑修的原因,須檢附暑修繳費收據」,到錄取系所即可延長緩繳的期限。)

暑修完畢後,再於切結期限內補繳畢業證書到 錄取系所即可。

 

二、若您無法暑修,或暑修後,仍無法畢業,

則您即使現在大學四年級辦理退學,也必須離校1年以上,才具有同等於學士畢業的同等學力的資格。

三、因為依入學大學同等學力認定標準第3條規定,具備同等學力的資格是下列幾項:

1.大學年級肄業,離校2年以上。(持有修業證明書及3學年的歷年成績單。)

2.大學四年級肄業,離校1年以上。(持有修業證明書及4學年的歷年成績單。)

3.在大學規定修業年限六年(含實習)以上之學士班修滿四年課程,且已修畢畢業應修學分一百二十八學分以上。
4.
三專畢業,離校2年以上

5.二專或五專畢業,離校3年以上

6.取得專科進修(補習)學校資格證明書、專科進修學校畢業證書或專科學校畢業程度自學進修學力鑑定考試及格證書者,比照二年制專科學校辦理。

7.下列國家考試及格,持有及格證書:
(一)公務人員高等考試或一等、二等、三等特種考試及格。
(二)專門職業及技術人員高等考試或相當等級之特種考試及格。

8.取得甲級技術士證或相當於甲級之單一級技術士證後,曾從事工作經驗三年以上,持有證書及證明文件。

 

四、同等學力的規定,請詳見教育部入學大學同等學力認定標準第3條規定http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=H0030032
 

五、故建議您還是辦理暑修,盡快將那門課修完,領取畢業證書。

24.

有關入學資格

Q:我是用同等學力報考研究所
 

用第三條第一項不過我只有六個學期的成績(大一上下  大二大三上大四上下)
 

不知道這樣有沒有違反貴校的規定因為以高教司的說法應該是可以

A:請問您目前是大學年級在校學生嗎?

若是,則不符合同等學力的規定。

還是已經是大學年級肄業,離校2年以上?

若是,則符合同等學力的標準,

只要持有修業證明書及3學年(6個學期)的歷年成績單來辦理入學驗證報到即可。

25.

有關宿舍抽籤問題

Q:請問新生報到那幾天就可以申請宿舍嗎?

A:若有申請宿舍相關詢問,請洽本校惠蓀堂2樓住宿輔導組(04-22840552)

宿舍訊息請至學務處住宿輔導組網站查詢:  http://www.osa.nchu.edu.tw/osa/dorm/

男宿服務中心:04-22840473

女宿服務中心:04-22840612