國立中興大學附屬高級中學

 

 

國立大里高中設校之初遭逢九二一地震,致使學校硬體建設進度延宕。本校雖同受震災重創,但仍慨然適時伸出援手,提供部分空間供國立大里高中辦公及第一屆新生上課,該校始得順利運作。故從國立大里高中創校伊始,兩校間便已建立良好合作關係及默契,兩校教師之間更因而建立深厚情誼。國立大里高中暫借在本校這一年中,本校除了在硬體設備上提供協助外,亦請物理、化學等系的教授對高中學生的學習與實驗上給予指導,本校更曾為國立大里高中辦理體驗營、機械營、生命科學講座等活動,雙方互動極為良好。而本校師資培育中心自九十學年度起也以國立大里高中為教育實習簽約學校,進行各項教育實習合作事宜,並提供多名實習教師教育實習機會,兩校合作關係更形密切。

由於兩校之間淵源甚深,且合作關係良好。故自從國立大里高中建設略具規模後,地方人士提議國立大里高中改隸為本校附屬中學之呼聲即一直不斷。國立大里高中遂以「大里高中改制為國立中興大學附屬高中意見調查表」問卷方式向全校教師及家長進行調查,全校之教師(95﹪)及家長(93.9﹪)皆高度表示「樂見其成」。國立大里高中於九十一年十一月四日致函向教育部中部辦公室請示有關改制為本校附屬高中相關事宜,教育部中部辦公室復以九一教中(二)字第0九一0五二二六七二號函略以:「大里高中申請變更為本校附屬高級中學案,應由國立中興大學提出計畫並依規定程序辦理」。本校在九十一年十二月廿六日召開之九十一學年度第一次臨時校務會議中,通過推動將國立大里高中納為附屬高中案。在兩校對附屬高中案均取得共識並分別經兩校行政程序確認後,兩校密集舉行推動國立大里高中改制會議,並研擬「國立中興大學附屬高級中學計畫書」,這是除了教育部積極推動中的鼓勵國立大學整併外,國立大學與國立高中垂直整合的另一種合作模式。未來本校將向下扎根,並與國立大里高中共同發展向上提升,提供中部地區之學子們更優質的教育環境。


Copyright© 2003 中興大學研發處校務企劃組