關於中心



中心簡介


  精密機械產業一向被視為一個國家工業化程度的指標,不但是工業之母,亦為工業強國必備的產業。過去數十年來機械產業的發展,除了從傳統的製造與產業設備,逐漸發展成更精密、更自動化的製造技術與更高階的產業設備之外,也提升技術對應到光電、半導體等新興產業的需求;尤其未來因應全球化、客製化、綠色環保的發展趨勢,對於精密製造技術的需求更是殷切,並且需建立國內的自主研發能力。


  台灣機密機械產業長期以來獨步全球的最大特色:以大台中地區為核心的我國精密機械產業聚落,目前是全球第四大工具機生產國與全球第三大外銷國,是全球單位面積產值第一,密度最高的精密機械聚落。精密機械工業已在中部地區形成獨特的群聚產業鏈,周邊匯集研發機構、大專院校及工業區,相關零組件供應及各種生產加工支援都在一小時車程範圍內,協力網絡綿密完整,具充分彈性與效率,是生產競爭力上的一大優勢。


另外由於全球老人化與少子化的趨勢浪潮下,全球各國都將面臨嚴重缺工的浪潮,這也迫使全球製造工業正面臨一波新的製造技術變革,亦即使用智慧自動化技術來替代短缺的人力,甚至達到無人化工廠的夢想;智慧自動化的製造技術變革預計將帶來無限商機。


  為因應高科技產業之快速發展,配合中部區域產業環境之在地優勢產業,推動技術創新和前瞻學術研究,培育優秀工程應用與研究人才,特設置「智慧自動化暨精密機械」研究中心,用以提昇中興大學在智慧自動化、精密機械與農業自動化領域之卓越競爭力,並取得世界知名之學術聲望。