首頁 > 關於中心

關於中心 

GCB的成立背景

自1992年地球高峰會簽署「生物多樣性公約」(Convention on Biological Diversity)後,「全球變遷」對於生物多樣性的影響已成為全球焦點。臺灣是地球公民的一份子,且生物多樣性極為豐富,同時由於島國型態,在地理環境、生態系統、人文社會、經濟政治等各方面的改變週期較短,非常適合從事「全球變遷」相關的研究。為了因應「生物多樣性公約」,行政院全球變遷政策指導小組及永續發展委員會也指定相關部會,積極推動「生物多樣性」與「長期生態研究」等業務。

然而,到目前為止,關於全球變遷對生物多樣性與生態系的影響、如何因應,在國內仍普遍缺乏有系統的研究與論述。因此,本校基於在生物多樣性研究方面的根基,且位於臺灣西海岸中部,並緊鄰中央山脈門戶等交通及地理位置上的優勢,積極推動成立「全球變遷生物學研究中心」(Research Center for Global Change Biology, GCB)



GCB的任務與定位

本中心對內整合本校現有生物多樣性相關研究的人力及資源,開設與全球變遷生物學相關之課程;對外整合不同領域的人才,強化與國內、外相關機構及研究者之合作,深入探討全球變遷對生物多樣性與生態的影響,希望透過跨領域研究,提出因應「全球變遷」問題的解決之道,包括災害防治、糧食安全、新興能源以及環境變遷的經濟、法律、社會與人文面向等;同時在教育方面扎根,以培育全球變遷生物學與永續科學人才為目標;並希望成為政府智庫,提供政府機構從事生物多樣性行動與永續發展之諮詢服務,在「全球變遷」問題方面發揮決策影響力,以對地球的永續發展盡一份心力。



GCB的研究範疇

本中心研究範疇涵蓋微觀之分子層次、個體層次至宏觀的生態系統,而不同生態系統研究之間的橫向連結及整合協調,則有助於我們了解生態系統的服務功能,進一步尋得營造永續環境與人類福祉的創新做法。

組織架構

「全球變遷生物學研究中心」研究範疇之縱向生物尺度整合


組織架構

「全球變遷生物學研究中心」研究範疇之橫向次系統整合



GCB的組織架構

本中心隸屬國立中興大學生命科學院,設有執行委員會,下設「學術發展」、「教育推廣」及「諮詢服務」三個任務編組。
研究發展
     跨領域推動整合全球變遷生物學相關之研究及資源分享。
     增進生物及自然資源永續利用及公平分享策略之研究。
     加強與國內各研究單位之合作。
     推動國際交流與合作。
     邀請相關領域之國內、外傑出學者訪問及演講。
教學推廣
     整合本校全球變遷生物學與生物多樣性相關課程。
     支援開設跨領域之通識課程「全球變遷生物學」。
     規劃與執行全球變遷生物學教育訓練課程。
     培育全球變遷生物學與永續科學之人才。
     整合動、植物標本館,成立動、植物展示及教學標本館。
服務諮詢
     推動生態與生物多樣性資訊交流與分享服務。
     政府永續發展決策諮詢服務。
     推展全球變遷生物學之全民教育。
     不定期舉辦與全球變遷生物學相關的研習營或參訪解說活動。
     建構完善的中心網頁,兼具推廣全球變遷生物學敎育之功能。

組織架構



「全球變遷生物學研究中心」組織架構