回國立中興大學首頁 聯絡資訊 回總務處首頁
國立中興大學公共藝術專區
  處本部 事務組 營繕組 保管組 出納組 駐警隊 法規彙編
banner pic
 
公共藝術簡介公共藝術落成公共藝術設置公共藝術作品地圖隱私聲明

公共藝術落成

獸醫教學醫院向上分院、國際農業研究中心公共藝術設置公共藝術創作設置落成專刊


‧國立中興大學簡介

國立中興大學位於台中市南方,台中盆地中央位置,佔地53公頃,文化歷史背景深遠,從民國八年日本人在台北創立「農林專門學校」,至民國十七年改為台北帝國大學附屬農林專門部,到了民國三十二年,獨立設校並遷至台中,民國三十五年改制為台灣省立農學院,於民國五十年與台北法商學院合併為「台灣省立中興大學」,民國六十年改制為「國立中興大學」,其中以農學院最深具優良傳統,教學研究成效顯著,為台灣農業發展貢獻良多。

經歷年來不斷擴充,目前有文學院、農學院、理學院、工學院、生命科學院、獸醫學院、管理學院及法院學院等八個學院,各學院亦分具特色,為積極發展中的綜合性研究型大學。

‧公共藝術設置理念與目標

【獸醫教學醫院向上分院-森活】

本作品以森林動物棲息地為素材,結合社會變遷後的寵物生活空間,呈現活潑生動、有朝氣的設計概念,沉浸在大自然的氛圍裡,林中古木參天、森意盎然。可愛動物點綴,造型討喜的黑白貓、號稱「森林歌手」的台中市鳥白耳畫眉,還有溪頭山區的常客黃山雀,營造處處有驚喜的蓬勃氣象。

【國際農業研究中心-綠色奇蹟】

「綠色奇蹟」所呈現係綠色發展的永續性、土地的尊重與維護及創新思維的研究精神,藉由土孕育生命,空氣、水帶來生機,陽光炊熟研究的果實,因而創作三項藝術品分別為「孕」、「生機」及「奇蹟」。

  • 「孕」:以陶土為表現媒材,創作出孕育生命的溫度,在泥土表面壓印出植物的紋理、手留下的肌理,呈現出自然樸實,藍色的層次中透露微觀的生機。
  • 「生機」:以融燒玻璃材質表現出自然有機的造型,呈現細膩的色彩與肌理,由片狀單元組合成一件大型的作品,錯落的層次及燈光效果營造出創新的藝術視覺。水 / 空氣 /生命 / 知識、研究與創新。
  • 「奇蹟」:以立體雕塑呈現,像是種子落入土地長成一個生命體,吸收了大地的營養。陽光提供了成長的溫度,奇蹟般的果實。

本案創作理念及作品簡介
作品基本資料

設置方案名稱 國立中興大學【獸醫教學醫院向上分院】、【國際農業研究中心】等
二棟新建工程公共藝術創作及設置
作品名稱 【獸醫教學醫院向上分院】
.森活Forest Life

【國際農業研究中心】
.綠色奇蹟The Green miracle
.生機Life Force
.孕  Birth
.奇蹟Miracle
設置地點 「森活」,設置於獸醫教學醫院向上分院大廳天花板。
「綠色奇蹟」,設置於國農大樓
【綠色奇蹟-生機】:設置於國農大樓入口西側壁面
【綠色奇蹟-孕】:設置於國農大樓入口西側壁面
【綠色奇蹟-奇蹟】:設置於國農大樓南方廣場
完成時間 102.11.16
中興大學公共藝術設置[森活]\[綠色奇蹟]作品完成相片
森活 森活作品

【森活】作品

【森活】作品
【綠色奇蹟-孕】作品 【綠色奇蹟-生機】作品
【綠色奇蹟-孕】作品

【綠色奇蹟-生機】作品

【綠色奇蹟-奇蹟】作品 【綠色奇蹟-奇蹟】作品

【綠色奇蹟-奇蹟】作品

【綠色奇蹟-奇蹟】作品

Copyright(C) 2014 國立中興大學總務處版權所有. All Rights Reserved.
聯絡我們:營繕組