回國立中興大學首頁 聯絡資訊 回總務處首頁
國立中興大學公共藝術專區
  處本部 事務組 營繕組 保管組 出納組 駐警隊 法規彙編
banner pic
 
公共藝術簡介公共藝術落成公共藝術設置公共藝術作品地圖隱私聲明

公共藝術落成

國立中興大學植物防疫檢疫生物科技大樓、社會科學暨管理學院大樓新建工程公共藝術創作設置落成專刊


‧本案創作理念及作品簡介

【中流砥柱】

  • 「中興之星」以科技化的圖像和內函表現了中興大學的未來與前瞻性,作品並以「星」形來隱喻中興大學成為學術研究機構中的明星,如星斷一般發揮光芒。在此星圖形正中佇立著「中興之柱」,代表著中興大學成為國家社會的中堅、學術研究機構、產業研究的精神支柱和「中流砥柱」。其它石柱群以「人」、「動物」和「科技」為表現的重點,刻畫傳統與未來兼具的意義,內容上則強調出「科技發展與關懷人類、動物與自然」的意象。
  • 作品以中興大學的特色與校徽圖騰發展聯想,結合傳統與現代感,調歷史傳統與當代性,呼應中興大學關懷人文,重視農業、林業、動植物與強調生物科技、奈米科技的雙重特性。塑造兼具傳統與現代,強調科技與人文共榮、過去與未來的指標性公共藝術。

【航向幸福】

  • 家庭是社會縮影,是團體的最小單位,每個人之間的關係是密不可分的,每個人各司其職互相依賴,學校亦是如此,師長的人師表勤奮教學知無不言、言無不盡,學生虛心求教用功學習,同為船上人、同為生命共同體,在無垠學海中相互扶持。
  • 而以家庭成員人物作為表現更能傳達出此親密結合之相互關係。利用由建築物出發航向開闊的草皮腹地迎向遠方寬廣的未來,如同微微的風輕拂在臉上、身上、心上,仿佛幸福穿梭在你我之間緊緊擁抱,我站在船頭遙望遠方,幸福即將到岸。

‧後記

  • 隨之想進一步了解藝術作原意,除解說牌外,更可藉由本校放置在行政大樓正廳之該雕塑原型陳列展示「中流砥柱  中興傳奇」及「航向幸福」縮小模型。
  • 另「航向幸福」之創作者亦捐贈雕塑原型作品,陳列於行政大樓大廳,以優美造型展示並說明其「航向幸福」設置理念、溫馨創作之深遠意義,遙望遠方,幸福即到岸。

作品基本資料

設置方案名稱 國立中興大學【植物防疫檢疫生物科技大樓】、【社會科學暨管理學院大樓】等二棟新建工程公共藝術創作及設置
作品名稱 中流砥柱-中興傳奇
Tower of strength- The Legend of Chung Hsing 航向幸福
Sailing to Happiness
設置地點 「中流砥柱-中興傳奇」,設置於惠蓀堂前廣場。
「航向幸福」,設置於社會科學暨管理學大樓廣場。
完成時間 98.06.19
中興大學公共藝術設置成長系列作品完成相片
成長A件 成長A件
【中流砥柱-中興傳奇】作品 【中流砥柱-中興傳奇】作品
成長A件 成長A件
【航向幸福】作品 【航向幸福】作品

Copyright(C) 2014 國立中興大學總務處版權所有. All Rights Reserved.
聯絡我們:營繕組