回國立中興大學首頁 聯絡資訊 回總務處首頁
國立中興大學公共藝術專區
  處本部 事務組 營繕組 保管組 出納組 駐警隊 法規彙編
banner pic
 
公共藝術簡介公共藝術落成公共藝術設置公共藝術作品地圖隱私聲明

公共藝術落成

國立中興大學圖書館、食科大樓、語言中心重建工程公共藝術創作設置落成專刊


‧ 國立中興大學簡介

  國立中興大學位於台中市南方,台中盆地中央位置,佔地53公頃,文化歷史背景深遠,從民國八年日本人在台北創立「農林專門學校」,至民國十七年改為台北帝國大學附屬農林專門部,到了民國三十二年,獨立設校並遷至台中,民國三十五年改制為台灣省立農學院,於民國五十年與台北法商學院合併為「台灣省立中興大學」,民國六十年改制為「國立中興大學」,其中以農學院最深具優良傳統,教學研究成效顯著,為台灣農業發展貢獻良多。

    經歷年來不斷擴充,目前有文學院、理學院、工學院、農學院、生命科學院、獸醫學院、社會科學及管理學院等八個學院,各學院亦分具特色,為積極發展中的綜合性研究型大學。

‧本案創作理念及作品簡介

  就校園環境而言,校內多為綠地景觀,開放空間場景豐富,是一個適合塑造人文精神與藝術發展的新場域。代表黎明藝術文化企業有限公司的藝術家鄧廉懷創作團隊就此考量,就以生命衍生為概念,植物的成長為型態,創造出「成長系列」作品,此系列共有五件作品分別為「蓄勢待發」、「茁壯」、「萌」、「衍然而生」及「迎合」,詮釋著生命中理性與感性,作品的演變型態更是巧趣動人,五件作品融入校園建築物與其優美環境。

   此次公共藝術設置是由黎明藝術文化企業有限公司之藝術家鄧廉懷創作團隊所創作設立,鄧廉懷先生為己故景觀大師楊英風教授之得意門生,其雕塑藝術實力雄厚,作品得獎無數更深獲各界好評,在藝術領域實為不凡。

   這次中興大學公共藝術設置案,就一個充滿遠景的優良學府而言,公共藝術能創造出無限美的境界,同時提升人們對藝術的欣賞與認知,希望藉著中興大學這把藝術之火,點燃人們公共藝術的關心與探索。

‧本案設置成效

  本公共藝術設置案以石雕作品成長系列融入建築物與其優美環境,無論在草地上,在廣場間,使優美的綠地增添幾分的律動,使平坦的廣場更顯其不凡就作品體積而言不外乎尺寸龐大,且視覺觀感上頗具份量,並著重於視覺心理與情境感受的需要,使整體環境衍生出理性與感性並存之境界,作品成長系列是作者專屬為中興大學而創造,它集合了作者三十一年雕塑精隨,為中興大學的豐碩校史及未來願景所創造。

  作品以植物生長為主題概念,其造型飽滿圓華,迴旋型態富有不斷拓伸之力感,使整體作品隱含了一股向上發展的張力與動力,因作者獨鍾於黑色花崗岩,其色彩黝黑、質的堅硬,整體表現上更為雄渾,在空間視覺上具有安定、沉穩的作用,促使進入此環境的人們立即被這經典的石材雕刻所吸引,配合先天獨後的優美環境,讓觀賞者欣賞和思考,不斷的探索與體會。在理性與感性的環境中建立起全方位的思考邏輯,無形中自我內在也不斷的向上昇華,完美的搭配讓興大成為一個富有藝術氣息和兼具科技發展的優美學府,此作品成長系列正是為興大校園營造出優良環境的最佳力作。

‧後記

本案設置過程整體圓滿順利,特別感謝教育部長官,及參與本案之執行委員及評審委員:陳世雄委員、范豪英委員、謝棟樑委員、簡嘉助委員、黃圻文委員、顏茂倉委員、顏名宏委員、林平委員、劉柯成委員等,承蒙大家一年多來給予多方協助及指導。這份成果是大家對台灣公共藝術的耕耘貢獻所長成的美好果實。

作品基本資料

設置方案名稱 國立中興大學圖書館、食科大樓、語言中心重建工程公共藝術創作及設置
作品名稱 成長系列A件「蓄勢待發」
成長系列B件「茁壯」
成長系列C件「萌」
成長系列D件「衍然而生」
成長系列E件「迎合」
設置地點 成長系列A件「蓄勢待發」,設置於圖書館前廣場左側。
成長系列B件「茁壯」,設置於中興湖北側湖畔。
成長系列C件「萌」,設置於中興湖北側湖畔。
成長系列D件「衍然而生」,設置於中興湖東側湖畔。
成長系列E件「迎合」,設置於中興湖東側湖畔。
完成時間 94.08.23
中興大學公共藝術設置成長系列作品完成相片
成長A件 成長B件
成長A件「蓄勢待發」作品 成長B件「茁壯」作品
成長c件 成長d件
成長C件「萌」作品 成長D件「衍然而生」作品
成長e件  
成長E件「迎合」作品  

Copyright(C) 2014 國立中興大學總務處版權所有. All Rights Reserved.
聯絡我們:營繕組