回國立中興大學首頁 聯絡資訊 回總務處首頁
國立中興大學公共藝術專區
  處本部 事務組 營繕組 保管組 出納組 駐警隊 法規彙編
banner pic
 
公共藝術簡介公共藝術落成公共藝術設置公共藝術作品地圖隱私聲明

公共藝術簡介

公共藝術的定義

簡單地說,放置在公共空間中的藝術創作都可以稱之為「公共藝術」。但是,依照「文化藝術將助條」第九條規定所設置的公共藝術,則需要依照「公共藝術設置辦法」中的相關規定辦理設置作業。

    而公共藝術的類型有那些呢?依文化藝術獎助條例第九條規定「公共藝術」乃指「平面或立體之藝術品及利用各種技術、媒材製作之藝術創作。」顧名思義,它同時兼具有「藝術性」與「公共性」的特質。它具有屬於這個空間、這個地點、這個時代的獨特性,並具是藉由「藝術家」(藝術創作)、「公共空間」以及「民眾參與」三者,在「政府及專業者提供適當的支援下,共同開展的「藝術」、「生活」與「文化」之「社會運動」。

推動公共藝術的目的

落實「文化藝術獎助條例」第九條之規定,提供一個藝術家展現作品的舞臺,經由與民眾的互動及空間的配合,導引多元創作觀。增進民眾親近藝術的社機會,進而促進社區參與,形塑在地文化特色,引發建築專業者創意地設計建築物,形藝術化的公共環境。透過公共藝術設置的合議參與制,創造一個藝術、建築、興辦單位與民眾的相互討論機會,推動文化民主化。

註:引述臺中市公共藝術研習手冊-公共藝術實務III臺中教育大學美術學系專任教授黃嘉勝簡報

 

 

Copyright(C) 2014 國立中興大學總務處版權所有. All Rights Reserved.
聯絡我們:營繕組