國立中興大學九十六學年度校課程委員會第三次會議紀錄

時間:九十七年六月四日上午十時十分

地點:行政大樓第四會議室

主席:鄭教務長政峰                           紀錄:王鳳雪

出列席人員:如簽到單

壹、  主席致詞及工作報告:本次校課程委員會共有二個提案,包括97學年度通識課程規劃案及教官室之國防教育課程修正案。

貳、  討論提案:

案  號:第一案

提案單位:通識教育中心

案  由:有關九十七學年度通識課程規劃新增及異動案,請 審議。

說  明:

一、    九十七學年度入學新生擬修習之通識課程,由原二十八學分修改為三十學分,其修課規定及新舊課程採計方法如附件,

二、 本案經 97556日、7日各組課程委員會議討論通過及 521 通識課程執行委員會議通過。

決  議:

一、本案照案通過,但規劃課程之中英文名稱請通識教育中心籌備處重新審視、彙整並更正後,於下次校課程委員會議追認。

二、為因應其他單位仍有意願提出通識課程規劃,擬請通識教育中心籌備處再行發文,函請各系提出通識課程規劃,並於六月三十日前經通識教育中心籌備處課程委員會會議通過後,於下次校課程委員會議追認。

三、通識課程是否承認為各系(院)之選修或外系選修學分,仍須經各系、院級課程委員會議通過始能認定。

 

案  號:第二案

提案單位:教官室

案  由:擬 自九十七學年度起,大一國防教育課程,由必修零學分改為選修兩學分,且不列入各系畢業學分數,並新增「領導的藝術:東西方名將之研究」與「資訊戰爭」兩科目案,請 討論。

說  明:

一、本案經本室於97410日、17日、24日,以及 51 四次課程委員會決議辦理。

二、因應教官逐年離退遇缺不補,導致授課教官不足之窘境。

三、依本校學生選課辦法第11條:「對新舊課程科目因修訂而變更名稱,或增減學分,或增減學期數等情形,對不及格科目重修,原則上均以新課程科目為適應準則。舊科目不及格學生之重修依下列規定辦理3)、原訂科目表列為必修,而新訂科目表已改為選修之科目,凡需重補修之學生可以不再修習。」因此,96學年度應屆畢業生,有大一國防教育課程不及格而延畢至97學年度者,依上開規定可以不再修習;又96學年度在校同學(含休學中學生)若有大一國防教育課程不及格,亦可以不再修習。

辦  法:經校課程會議通過後,通知各開課單位。

決  議:照案通過,並請教官室函知學士班及進修學士班各系。

參、  臨時動議

肆、  散會(上午十一時四十分)