國立中興大學九十三學年度校課程委員會第一次會議記錄

時間:九十三年十月十四日上午十時十分

地點:行政大樓四樓第三會議室

主席:董教務長崇選                                            紀錄:王鳳雪

出列席人員:如簽到單

壹、     主席致詞及工作報告:本次校課程委員會共有十一個提案,相關提案皆經各系及院課程委員會通過後提送本次會議討論。

貳、     討論提案:

案號:第一案

提案單位:課務組

案由:學士班專業課程、語文課程、共同基礎課程及輔系課程規劃案,請    審議。

決議:照案通過,附帶決議有關英文科目名稱授權由教務長與開課單位磋商修改。

案號:第二案

提案單位:通識教育委員會

案由:學士班、進修學士班通識課程規劃案,請  審議。

決議:照案通過。

案號:第三案

提案單位:研教組

案由:碩士班、碩士在職專班及博士班專業課程規劃案,請    審議

決議:照案通過,英文科目名稱亦授權由教務長與開課單位磋商修改。

案號:第四案

提案單位:進修教育組

案由:進修學士班專業課程及輔系課程規劃案,請 審議。

決議:照案通過。

案號:第五案

提案單位:課務組、研教組

案由:各學程修訂學分數及科目規劃案,請  審議。

說明:共計有「植物生物科技」等二十個學程。

決議:照案通過,但會後請學程規劃單位改用新表格處理後送課務組彙辦。

案號:第六案

提案單位:研教組

案由:九十三學年度研究所專案補助碩士班新增課程案,提請追認及審議。

說明:

一、九十三學年度僑務委員會專案補助歷史系碩士班開設課程「美國華人社會經濟史研究」為全學年六學分課程,已簽准在案,提請追認。

二、九十三學年度教育部專案補助電機系碩士班開設課程「DNA微陣列資料探勘與視覺化(一學分」、「網路多媒體服務技術研討與未來相關研究方向(一學分)」、「多媒體產業現況與未來發展趨勢(一學分)」等,均已簽准在案,提請追認。

三、九十三學年度生物科技研究所國際研究生「分子暨農業科學學程」學程新增課程「專題討論:如何嚴謹的分析科學論文」一學分博士班課程,擬請一併追認。

四、九十三學年度機械工程學系碩士在職專班新增「機械製造分析」、「微機電系統」、「電腦輔助製造」、「光機電工程概論」四門課程,已簽准在案,提請追認。

五、九十三學年度環境工程學系碩士在職專班新增「環境生物技術之污染防治應用」課程,已簽准在案,提請追認。

決議:一、追認通過。

二、全校性英文科目名稱如論文、實驗、概論、導論、序論等名稱將由教務處統一。

三、由教務處函告各開課單位重新檢討不適當之中英文科目名稱,如名稱太長等,並責成授權教務長與各開課單位磋商修正後,提送下次校課程委員會審議。

案號:第七案

提案單位:研教組

案由:九十三學年度台灣文學研究所、科技法律研究所等新成立系所之課程規劃案,提請追認。

說明:台灣文學研究所及科技法律研究所為九十三學年度新成立系所,課程規劃未及於九十二學年度校課程委員會議提報,擬提請追認(已簽准在案)。

決議:追認通過。

案號:第八案

提案單位:農藝學系

案由:請修訂選課時程,避免新生選課不足。

說明:大一新生選課時程較慢,無法選足課程,造成學分數不足。

決議:請教務處研究改進。

案號:第九案

提案單位:行銷學系

案由:各系同一課程為因應修習人數過多,降低教學品質,擬採用開列多門不同時段的課程。

說明:

一、   一門課程學生人數過多會降低教學品質,例如個案討論時間受限,作業及平時小考之次數受限。

二、   停一門課程若根據人數,分為數班開設,增加學生修課的選擇機會,不致產生剝奪學生自由選課權利,並增加學校校務基金收入(學分費)。

決議:請具體向教務處簽陳反映,依法個案處理。

案號:第十案

提案單位:財務金融學系

案由:希望未來審核學生畢業條件之資料,能夠提供各個科目之科目代碼、授課教師、開課單位其中一項資料,以利審查,提請 討論。

說明:由於目前審核學生畢業資格的資料上,無法顯示各個科目之開課的單位,因此每位同學選課時,若於外系選擇與本系科目名稱、學年數、學分數相同之課程,也得以作為本系專業科目之畢業學分但由於各科系屬性不同,對同一科目的要求也不盡相同,為了確切維護每一同學的畢業水準,本系希望能夠規定本系同學所有專業科目僅能修習本系課程。因此希望未來審核畢業條件之資料,也能提供各個科目之科目代碼、授課教師或開課單位其中一項資料,以利審查,提請 討論。

決議:會後由教務處與計資中心研究後處理。

案號:第十一案

提案單位:理學院

案由:建請同意各系碩、博士課程得以合開,並修改本校「課程規劃與開授準則」第七條為:本校課程依程度分為學士課程、碩士課程、博士課程三級。各級課程分別採用1-5、6-7、與8-9為起頭代碼。任何課程均應明訂所屬程度,且大學部及研究所課程不得同時跨屬。

第七條原條文

第七條擬修正條文

本校課程依程度分為學士課程、碩士課程、博士課程三級。各級課程分別採用1-5、6-7、與8-9為起頭代碼。任何課程均應明訂所屬程度,且不得同時跨屬兩種程度。

本校課程依程度分為學士課程、碩士課程、博士課程三級。各級課程分別採用1-5、6-7、與8-9為起頭代碼。任何課程均應明訂所屬程度,且大學部及研究所課程不得同時跨屬

 

說明:為免各學系碩博士班開課實際作業窒礙難行,建請學校修正相關規定,以符現行執行狀況。

決議:緩議,由教務處深入研究課只分大學部與研究所兩種程度之可行性。

 

參、     臨時動議

肆、     散會