茶飲逾9成進口茶 國產茶小壺沖泡

(中央社記者陳清芳台北13日電)統計顯示,市面的手搖及包裝茶飲,9成以上使用進口茶葉,國產茶葉主要用小壺沖泡;大約半數國人每週喝2到3杯外帶茶飲,最有可能喝到農藥茶。

農委會農糧署副署長林麗芳今天在立法院社福及衛環委員會指出,統計顯示,台灣每年茶產量有1萬4000多公噸,當中烏龍茶約占95%,紅茶綠茶只占5%。國產茶近9成用在小壺沖泡,只有1成是商業用原料。

另一份統計顯示,民國103年茶葉進口量3萬2373公噸,主要茶品為紅茶1萬3923公噸(占43%)、綠茶1萬860公噸(占33%),普洱茶3426公噸(占11%)、部分發酵烏龍茶4155公噸(占13%)。

衛福部食藥署指出,茶業來源多,台灣只准中國大陸進口普洱茶,目前茶葉前4大輸入國,(依重量計)包括來自越南、斯里蘭卡、印度、中國大陸的進口茶葉,德國、中國大陸、摩洛哥,斯里蘭卡的進口花草茶,將實施逐批查驗6個月。

根據趙天麟今天公布全台22縣市1192位18歲以上的民調查指出,將近半數民眾每天喝1到2杯外帶茶飲,現在8成受訪者對台灣的食安沒有信心,近7成不相信檢驗報告及食物來源標示。1040513