【媒體報導】中興大學新化林場咖啡首公開 口感這樣

更新時間:2017-12-20 10:34:30 / 張貼時間:2017-12-20 10:31:52
新聞來源聯合報
稿源:2017-12-19/聯合報/吳淑玲

中興大學新化林場多年前從惠蓀林場移植阿拉比卡咖啡樹幼苗,在園區林間採間作種植,中興大學收回自營後,為了解新化林場咖啡風味,與新化老街咖啡店老闆、新化社大老師施進發合作,採收今年成熟果實以水洗法採收後處理方式,分成深烘焙及中淺烘焙兩種豆子進行品嘗,施進發表示,新化林場咖啡是自然農法種植,比起多數平地咖啡優越,但仍難免有平地咖啡缺點,層次不夠豐富。

台灣咖啡近年來種植面積已越來越多,中興大學惠蓀林場咖啡也推廣多年,新化林場在日據時期也有種植咖啡,但後來沒落,多年前從惠蓀林場移植的咖啡樹已經長大,每年咖啡結果纍纍,紅通通的果實相當漂亮,但「新化林場」咖啡一直沒有正式推出,風味如何也少人有機會品嘗。

新化老街咖啡店老闆施進發日前到新化林場運動,看到咖啡果實成熟,新化林場場長吳佾鴻也有意了解新化林場種植的咖啡風味如何,委請施進發從採收、水洗、日曬、脫殼到烘豆、煮咖啡等過程,進行完整的紀錄,做為未來推廣新化林場咖啡的參考。

施進發表示,這批豆子是11月6日採收,以水洗法採收後處理,3公斤的果實約取得成品460公克,分兩批烘焙,深烘焙與曼特寧豆進行比較,中烘焙與肯亞豆進行比較,結論是新化林場咖啡較適合中淺焙烘,香氣很夠,但煮出來的咖啡風味層次豐富度不夠,這是台灣平地咖啡普遍的缺點,新化林場咖啡已有勝出7成其他區生產的平地咖啡。

施進發說,他原本擔心「浮豆」(品質差)的豆子太多,但結果並沒有,新化林場咖啡豆果實很紮實,密度很高,推測可能和林場土地多年未種植,且落葉堆肥土壤肥沃,又有大樹遮蔭,咖啡豆生長良好,有這麼優越的環境,還是比不上台灣高海拔的咖啡豆,可見平地咖啡在先天環境上就有不足。

施進發指出,台南文獻創刊號就有文章研究日本人在台南州推廣栽種咖啡的紀錄,嘉義、台南當年種植面積都相當多,如今台灣中高海拔咖啡表現也都不錯,但不一定要有「台灣咖啡」就是最好的迷思,台灣喝咖啡族群越來越懂多,建議要有咖啡的基本知識,可以「聰明喝咖啡」。施進發鑽研咖啡20多年,自費出版「世界咖啡生產國」地圖,有興趣的民眾可到新化老街咖啡免費索取。
【聯合報】國立台灣科學教育館館長陳雪玉(左)及中興大學校長薛富盛(右)今正式簽署合作協議,未來雙方將提供實務學習場域,希望讓科普能力向下紮根。圖/科教館提供新化林場場長吳佾鴻(左)也是第一次品嘗新化林場咖啡。

【聯合報】新化林場生產咖啡豆採中度烘焙,咖啡豆完整度良好。

【聯合報】新化林場場長吳佾鴻(右)委請新化老街咖啡店老闆施進發(左),協助處理及評鑑新化林場生產咖啡豆品質及風味。