【媒體報導】「原味十足」的中心! 興大讓原民生有歸屬感

更新時間:2017-12-18 09:27:43 / 張貼時間:2017-12-13 09:31:13
新聞來源自由時報

「原味十足」的中心! 興大讓原民生有歸屬感

稿源:2017-12-07/自由時報/蘇孟娟/台中

興大目前有逾百名原住民學生,校方今打造「原味十足」的原住民族資源中心,除展示部落文化外,更提供專屬場地讓學生交流,甚至協助開辦手機程式設計課程,提供課業輔導等資源,助原民生在大學校園內能多元學習,有學生說,在學校找到歸屬感。

興大指出,目前校內共有113名原住民族學生,其中以阿美族最多,泰雅族、排灣族其次;興大校長薛富盛指出,考量原住民文化是台灣極具特色的文化,校方決定協助整合資源,協助學生學習外,並將原民文化展現出來,讓師生認識,甚至國外貴賓來訪也有參觀特色據點。

興大在惠蓀堂3樓,釋出獨立空間成立原資中心,在來自阿美族、泰雅族、排灣族、布農族、鄒族、賽夏族的學生穿上族服助陣下,中心「原味」十足揭牌;永信藥品公司也捐助興大12萬元的原民生獎助學金,並提供優先實習與就業名額讓原民生申請。

興大原資中心並設「原民格子」,展示原民各族的手工藝品,包含口簧琴、薏苡珠項鍊、族刀飾品、香蕉絲編織等,希望更讓校內師生及參觀民眾認識原住民文化。

興大指出,中心除提供學生交流空間外,也將陸續與校內單位合辦手機程式設計等課程,並提供原民生學伴及課業輔導資源等,幫助原民生學習更儲備多元能力。

外文系學生朱偲妤來自賽夏族,她說,原資中心提供原民生專屬的活動空間,感覺像回到部落時一樣自在;森林學系的阿美族學生陳宴婷也說,中心的設計讓她對學校多了「家」的感覺及歸屬感,很貼心。

原起不滅 興大原住民族資源中心揭牌

稿源:2017-12-07/國立教育廣播電台/常維鈞

興大「原住民族學生資源中心」(簡稱原資中心)今(7)日上午揭牌,阿美族、泰雅族、排灣族、布農族、鄒族、賽夏族的學生穿上族服,齊跳圍舞,表演古箏與歌曲,一同歡慶原民生專屬空間的啟用。

興大原資中心建置於惠蓀堂三樓,為一約13坪的獨立空間,設有會議桌、通鋪交誼區與原住民族手工藝品展示區,專供原民生交流休憩使用。其中,「原民格子」展示校內各族的手工藝品,包含口簧琴、薏苡珠項鍊、族刀飾品、香蕉絲編織等,希望更讓校內師生瞭解原住民文化。此中心的外牆與階梯設計別具巧思,以法定16族原住民族圖騰為視覺元素,採用「樹木孕育結果」為發想,搭配木製的「原起不滅」字樣,極具原民特色。「原起不滅--Together we shine」為興大原資中心設立的核心主軸,「原」資中心的成立與啟用,象徵該中心與原住民族學生之間緣份的「起」點,緊密的互動關係將一直延續「不滅」。

興大現有13族113位原住民族學生,其中以阿美族最多,泰雅族、排灣族其次。興大原資中心除提供交流空間外,亦與校內單位合辦手機程式設計課程,提供學伴及課業輔導資源等,培養原民生第二專長,提升職場競爭力。

興大校長薛富盛指出,原民生為學校的資產,成立此中心是希望提供原民生更好的資源與學習環境,原住民文化也是臺灣相當具特色的部分,未來國外貴賓來訪也會將原資中心列入參觀的一環,展現臺灣多元的文化特色,讓更多人認識原住民族文化。

教育部綜合規劃司副司長王明源表示,目前全國大專校院已設置96間原資中心,希望提供學生一站式的服務,從生活、就業及學業等方面提供諮詢服務,更於全國設立五個區域中心,期盼讓原資中心發揮更大的效益,共同為原住民族學生服務。

賽夏族學生、外文系學生朱偲妤從小成長在向天湖部落,她表示,感謝原資中心提供原民生專屬的活動空間,這裡讓她能像回到部落時一樣自在。阿美族學生、現就讀森林學系的陳宴婷表示,「感謝學校設立此中心,使離家漂泊在外的我,讓心有個歸屬、有個家,也可以對自己文化更靠近。」

原起不滅 興大原資中心揭牌

稿源:2017-12-17/工商時報/林福吉

興大「原住民族學生資源中心」(簡稱原資中心)日前揭牌,阿美族、泰雅族、排灣族、布農族、鄒族、賽夏族的學生穿上族服,齊跳圍舞,表演古箏與歌曲,一同歡慶原民生專屬空間的啟用。此外,永信藥品工業股份有限公司亦捐助興大原民生12萬元的獎助學金,同時提供優先實習與就業名額。

此中心的外牆與階梯設計別具巧思,以法定16族原住民族圖騰為視覺元素,採用「樹木孕育結果」為發想,搭配木製的「原起不滅」字樣,極具原民特色。「原起不滅--Together we shine」為興大原資中心設立的核心主軸,「原」資中心的成立與啟用,象徵該中心與原住民族學生之間緣分的「起」點,緊密的互動關係將一直延續「不滅」。期許藉由此中心為原民生帶來更豐富的學習資源,提供優質的互動交流,讓每位原住民族學生能各自散發不同的風采,一起昂首閃耀。

興大校長薛富盛指出,原民生為學校的資產,成立此中心是希望提供原民生更好的資源與學習環境,原住民文化也是臺灣相當具特色的部分,未來國外貴賓來訪也會將原資中心列入參觀的一環,展現臺灣多元文化特色,讓更多人認識原住民族文化。

【自由時報】「原味十足」的中心!興大讓原民生有歸屬感。

【自由時報】興大原民中心設有「原民格子」,展示各族的手工藝品等,展「原味」。

【國立教育廣播電台】