• 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】國際化 興大觸角延伸到不丹王國

【媒體報導】國際化 興大觸角延伸到不丹王國

更新時間:2017-11-29 13:38:26 / 張貼時間:2017-11-29 09:50:52
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源新頭殼
247

國際化 興大觸角延伸到不丹王國

稿源:2017-11-27/新頭殼/陳香蘭

全世界知名的佛教國家不丹,因為每年限制觀光人數,很多人都響往能夠去旅行;中興大學利用農業研究的優勢前進不丹,與不丹皇家大學自然資源學院交流,這也是台灣第一所前進不丹的大學。

興大國際長陳牧民表示,未來雙方將從互訪、舉辦研討會,協助不丹學生來興大攻讀碩博士進行交流。興大訪不丹之行,拜會了多位教育界或學術研究機構負責人,並進行推動與不丹皇家大學自然資源學院建立聯繫平台,未來與不丹建立學術合作。

丹皇家大學自然資源學院院長Phub Dorji博士也指出,這幾年不丹也在推廣國際化,校園內漸漸看得到國際學生,但主要是南亞地區的學生,未來希望把觸角延伸到東亞國家,未來將有機會和中興大學合作。

中興大學表示,這一次的前進不丹由國際長陳牧民帶領外籍學生事務組組長鄧文玲教授、農藝學系陳建德教授等人,11月24日前往不丹皇家大學自然資源學院訪問,這也是該院成立25年來第一個到訪的臺灣高校代表團。

不丹皇家大學自然資源學院,是於1992年由不丹政府與瑞士發展合作協會在不丹農業部之下成立了自然資源訓練中心 ,目前在於培養農業、畜牧業等專業人才,提供相關證書課程及短期訓練;直到2003年不丹皇家大學成立後,才改隸該大學,並於2006 正式改名為自然資源學院。

不丹皇家大學自然資源學院,在2010年起開始授與農學、動物科學及森林科學等學學位課程,並於2014年開始第一個碩士課程。目前該院共有六個大學學位課程及兩個碩士學位課程。大學學位課程包括農學、動物科學、森林學、永續發展學、環境及氣候學以及食品科學;碩士學位學程則有發展實習學以及自然資源管理。


全國第一 中興大學與不丹大學首次交流

稿源:2017-11-27/大成報/蕭宇廷/臺中

為響應新南向政策、拓展與南亞國家的合作機會,國立中興大學國際長陳牧民帶隊,24日前往不丹皇家大學自然資源學院(College of Natural Resources, Royal University of Bhutan)訪問,成為該院成立25年來第一個到該校進行訪問的臺灣高校代表團。校方表示,期待這會是臺灣與不丹王國的建立學術合作的開始、也是新南向政策的具體實踐。

這次的訪問團隊,除陳牧民之外,還包括外籍學生事務組組長鄧文玲教授、農藝學系陳建德教授、以及新南向計畫專任助理陳怡嘉。

興大透露,1992年,不丹政府與瑞士發展合作協會(Swiss Development Cooperation/ HELVETAS) 共同計劃於不丹農業部之下成立自然資源訓練中心 (Natural Resources Training Institute),旨在養成農業、畜牧業等專業人才,提供相關證書課程及短期訓練。直到2003年不丹皇家大學成立後,才改隸該大學、並於2006 正式改名為自然資源學院。

不丹皇家大學自然資源學院並於2010年起,開始授與農學、動物科學及森林科學等大學學位課程,且於2014年開始第一個碩士課程;目前該院共有6個大學學位課程及兩個碩士學位課程。大學學位課程包括農學、動物科學、森林學、永續發展學、環境及氣候學以及食品科學;碩士學位學程則有發展實習學以及自然資源管理。

對於興大團隊的到訪,不丹皇家大學自然資源學院院長Phub Dorji博士親自率領該校教務長、學務長、研發長等一級主管迎接。Dorji提到,這幾年因為推廣國際化的緣故,校園內漸漸看得到國際學生,但大都仍來自南亞地區,希望未來也能將觸角延伸到其他東亞國家,所以非常期盼與興大建立合作。

陳牧民因此建議,雙方可以從教授互訪、舉辦研討會、讓不丹學生到興大攻讀碩博士等方式逐步建立關係。而興大訪問團這次前進不丹,在短短5天內拜會了多位教育界或學術研究機構負責人,並且順利與不丹皇家大學自然資源學院建立連繫,期待這會是臺灣與不丹王國的建立學術合作的開始、也是新南向政策的具體實踐。
【新頭殼】台灣推動「新南向」政策,中興大學以農業優勢,前進不丹王國。

【新頭殼】台灣推動「新南向」政策,中興大學以農業優勢,前進不丹王國。

【新頭殼】中興大學國際長陳牧民(右3)帶領外籍學生事務組組長鄧文玲教授(右2)、農藝學系陳建德教授(左3)參訪皇家不丹大學自然資源學

【新頭殼】中興大學國際長陳牧民(右3)帶領外籍學生事務組組長鄧文玲教授(右2)、農藝學系陳建德教授(左3)參訪皇家不丹大學自然資源學

Back
TOP