• 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】臺灣法稅若不進行改革 救濟制度只是假民主

【媒體報導】臺灣法稅若不進行改革 救濟制度只是假民主

更新時間:2017-11-21 08:00:16 / 張貼時間:2017-11-20 15:56:51
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源今日新聞
359

臺灣法稅若不進行改革 救濟制度只是假民主

稿源:2017-11-19/今日新聞/黃玿琮/台中

針對臺灣當前法稅問題,法稅改革聯盟於18日在台中市西屯區何福、何德里聯合活動中心舉辦「稅務人權教育」,以「失效的行政救濟」為題,對國內賦稅環境提出針眨;法務人員黃靖珣比較各國行政救濟後,深覺臺灣法稅若不進行改革,救濟制度恐怕只是「假民主」。

黃靖珣以我國行政訴訟人民勝訴率不到5%做為基準,與各國進行比較,德國設有專業財稅法庭,其審理稅務案件人民勝訴率為42%,丹麥則為60%,連印度行政機關類似臺灣的訴願制度,人民勝訴率亦高達50%。她表示,這個訊息所透露的,並不是說我們的政府比較不會犯錯,而是凸顯我國的行政救濟制度有很大的問題。

她再以今(106)年底即將施行的「納稅者權利保護法」中,「納稅者權利保護官」的設計為例,提出她的看法;財政部竟然建議由資深稅務人員擔任,資深稅務人員的角色是追徵者,要由這個追徵者來當保護官!我們怎麼可以期待會從人民權利保護觀點出發?

除了黃靖珣,國立中興大學國農企學程學生王馨平也以「落實人權保障-終結國家暴力」為題,透過太極門稅案,分享她的觀察。她指出,一個早在10年前,就已經由刑事三審級法院審理,判決無罪無稅確定的案件;至今仍受到國稅局違法稅單的迫害,深感臺灣確實存在國家暴力,她呼籲政府應重視這個問題。而虎尾科技大學材料科學與綠色能源所碩士沈晉安則以「茫茫未來」為題,強烈表達對臺灣法稅問題的擔憂。

這場賦稅人權教育,立委張廖萬堅助理張宥騰、市議員黃馨慧、楊正中議員服務處楊大鋐、陳淑華議員助理詹清如、何明里趙淑妙里長及何源里彭琴安里長,以多位民代與里長也到場參加。黃馨慧議員表示,法稅改革需全民努力,尤其是最重要的是立法委員,他們是制度的設計、監督者,唯有選出真正為民著想、而且有能力的人,才能從制度上去改變。

參與的民眾們對臺灣法稅需要改革,看法一致。黃凰玲表示,如果要讓我們的下一代有更好的環境,對法稅改革就不能冷漠以對;只有大家一起站出來,大聲說出人民的期望,政府才會重視。黃靖珣也請大家可以上網參與「賦稅人權宣言」連署,表達希望政府重視賦稅人權的心聲。
▲民眾熱烈參與「稅務人權教育」,表達對法稅改革的熱切期盼。(圖/法稅改革聯盟提供2017.11.19)

▲民眾熱烈參與「稅務人權教育」,表達對法稅改革的熱切期盼。(圖/法稅改革聯盟提供2017.11.19)

Back
TOP