• 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】興大環校步道啟用 鼓勵學生多運動

【媒體報導】興大環校步道啟用 鼓勵學生多運動

更新時間:2017-10-23 11:31:02 / 張貼時間:2017-10-23 09:06:42
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源聯合報
1,157

興大環校步道啟用 鼓勵學生多運動

稿源:2017-10-21/聯合報/B2/喻文玟/台中

興大最近打造一條長3公里環校步道,沿線規劃「雲平草原區」、「運動活力區」、「鋤禾慢活區」、「黑森林練功區」,藉此鼓勵學生多運動。其中,黑森林區舖滿來自南投惠蓀林場疏伐後打碎的香杉木屑,有淡淡香氣,置身其中彷彿感受到芬多精環繞。

興大指出,這條環校健康步道是國內第一條結合數位科技與健康樂活的校園步道,以校門西側的黑森林為起點,環校一圈,健走步行全程約40分鐘,從黑森林開始練功、進入人文大樓秘境、雲平大樓草原、體育場、椰生大道…共7大主題。

「黑森林」面積大約 4697坪,每天清晨總聚集許多民眾在此運動、練功,黑森林以松樹為大宗,還有柏科、杉科、羅漢松科等針葉林,是難得森林綠地。

步道沿線佈建11個空氣品質檢測器,使用者可下載興大校園App掌握所在點即時的空氣資訊,包含PM2.5、溫度、濕度、二氧化碳量等數據,瞭解即時空氣品質情況。

學生彭季方、陳怡璇、胡克承、陶琪然昨天戴上校園App在黑森林慢跑,他們說,步道規劃為「練功區」很有意境,木棧平台舖上惠蓀林場的木屑,運動時還能感受芬多精,很有巧思。


輕鬆森呼吸 興大健康步道啟用

稿源:2017-10-20/中央社/趙麗妍/台中

國立興大今天啟用結合數位科技與健康樂活,讓使用者可隨時取得步道沿線的空氣品質即時監測、生態環境、人文歷史等訊息的輕鬆「森」呼吸健康步道。

興大今天發布新聞稿表示,興大健康步道分為黑森林練功、人社秘境、雲平草原、運動活力、鋤禾慢活、椰生大道、雋永風華七大主題區;黑森林練功區舖滿來自南投惠蓀林場疏伐後打碎的木屑,在城市中打造芬多精環繞的小森林。

健康步道結合學校計資中心開發的興大校園App,沿線佈建11個空氣品質檢測器,使用者透過App可知所在點即時的空氣資訊,包含PM2.5、溫度、濕度、二氧化碳量等數據,瞭解即時空氣品質情況。

同時,步道另設看板,提供步道標示及健康飲食相關資訊,並建置興大健康樂活專頁,使用者可掃描看板上的QR code進入專頁查詢更完整的健康資訊。

規劃步道的興大學務處健諮中心主任謝禮丞表示,目前校內許多晨間的跑者與健行者,因無專屬環校步道,常需與車爭道或閃避路邊停車,為打造更友善的運動環境,幾經探勘與試走後,規劃開發此條較無停車位的健走步道。

步道以校門西側的黑森林為起點,行經人文大樓、綜合大樓、社管大樓、雲平樓、體育場、椰生大道、興大廣場、小禮堂與惠蓀堂,環校一圈,全長3公里,步行全程約40分鐘。

興大健康步道規劃分二期建置,目前已完成第一期0.8公里的示範路線,其餘路段以現有路面標示方向為主,逐漸整平沿線路面及美化周遭環境,預計在107年完成全部步道工程,成為一條健康智慧的校園步道。


興大檜木屑步道 軟Q飄香「超舒服」

稿源:2017-10-21/蘋果日報/蔡智銘/台中

國立興大將校園規劃成7大主題區,利用來自南投縣惠蓀林場疏伐後打碎的檜木等木屑,鋪設出富含芬多精的環校健康步道,並結合學校計資中心的興大校園APP,可即時監測步道沿線的空氣品質,是國內第一條結合數位科技的校園步道,將提供良好休閒環境。

興大昨天由校長薛富盛主持健康步道啟用典禮,吸引大批民眾前往散步,他們踏在軟Q、散發木香的木屑步道上,大口呼吸芬多精,精神為之大振,紛紛大讚:「走起來超舒服」、「走一走,整個人感覺神清氣爽」。

全程約40分鐘

興大學務處健諮中心主任謝禮丞指出,健康步道是國內第一條結合數位科技與健康的校園步道,分為黑森林練功、人社秘境、雲平草原、運動活力、鋤禾慢活、椰生大道、雋永風華7大主題區,以校門西側的黑森林為起點,環校一圈,全長近3公里,步行全程約40分鐘。

謝禮丞說,黑森林練功區面積1萬5528平方公尺,以松樹為大宗,還有柏、杉及羅漢松等樹種,目前已經完成第一期0.8公里的示範路線,未來將編列經費完成全長3公里的健康步道,提供民眾優良的休閒、健身場所。


興大健康步道啟用 邀大家一起森呼吸

稿源:2017-10-23/國立教育廣播電台/常維鈞

興大邀您一起「森」呼吸!興大健康步道正式啟用,環校規劃為七大主題區,黑森林練功區舖滿來自南投惠蓀林場疏伐後打碎的木屑,在城市中打造芬多精環繞的小森林。步道同時結合學校計資中心開發的興大校園APP,使用者可隨時取得步道沿線的空氣品質即時檢測、健康新知、生態環境與人文歷史等實用資訊。

興大健康步道是國內第一條結合數位科技與健康樂活的校園步道,分為黑森林練功、人社秘境、雲平草原、運動活力、鋤禾慢活、椰生大道、雋永風華七大主題區。以校門西側的黑森林為起點,行經人文大樓、綜合大樓、社管大樓、雲平樓、體育場、椰生大道、興大廣場、小禮堂與惠蓀堂,環校一圈,全長3公里,步行全程約40分鐘。特別的是,在健康步道沿線佈建11個空氣品質檢測器,使用者透過app可知所在點即時的空氣資訊,包含PM2.5、溫度、濕度、二氧化碳量等數據,瞭解即時空氣品質情況。同時步道另設看板,提供步道標示及健康飲食相關資訊,並建置興大健康樂活專頁,使用者可掃描看板上的QR code進入專頁查詢更完整的健康資訊。健康運動加上正確飲食,才是身心健康的完整配套。

負責規劃此步道的興大學務處健諮中心主任謝禮丞表示,多接觸戶外的大自然與陽光,有助師生身心健康。目前校內許多晨間的跑者與健行者,因無專屬環校步道,常需與車爭道或閃避路邊停車,為打造更友善的運動環境,因而在幾經探勘與試走後,規劃開發此條較無停車位之健走步道。行經校園部分較不常使用的區塊,讓校內師生與社區民眾體驗健康的步道之餘,也活化校園角落及認識校園的歷史與生態之美。步道起點黑森林練功區,因每日清晨總聚集許多民眾在此運動或練功而得名,黑森林為興大著名景點及運動盛地,內以松樹為大宗,另有柏科、杉科、羅漢松科等針葉林。健康步道特地將此規劃為練功區,設有木棧平台並舖上來自興大所屬惠蓀林場之木屑,讓民眾在運動練功的同時,吸收來自惠蓀林場的芬多精。興大健康步道規劃分二期建置,目前已完成第一期0.8公里的示範路線,其餘路段以現有路面標示方向為主,逐漸整平沿線路面及美化周遭環境,預計在107年完成全部步道工程,成為一條健康智慧的校園步道。
【聯合報】興大環校步道起點是「黑森林練功區」,每天清晨總聚集許多民眾在這裡運動、練功。

【聯合報】興大環校步道起點是「黑森林練功區」,每天清晨總聚集許多民眾在這裡運動、練功。

【聯合報】興大環校步道起點是「黑森林練功區」,每天清晨總聚集許多民眾在這裡運動、練功。

【聯合報】興大環校步道起點是「黑森林練功區」,每天清晨總聚集許多民眾在這裡運動、練功。

【聯合報】興大鼓勵學生多接觸大自然,使用者可透過興大App可知所在點即時的空氣資訊。

【聯合報】興大鼓勵學生多接觸大自然,使用者可透過興大App可知所在點即時的空氣資訊。

Back
TOP