【媒體報導】「人生最棒禮物!」杜佳英任國際志工 吉里巴斯遇見最美風景

更新時間:2017-09-13 11:34:06 / 張貼時間:2017-09-13 11:08:12
新聞來源台灣英文新聞
稿源:2017-09-11/台灣英文新聞/施家恩/台北

海外志工工作能讓人能深度走訪一個國度、增加人生閱歷、幫助台灣友邦人民

海外深度旅行生活、服務與國際關懷、提升國際視野可以一舉三得,並不需要花掉存款才辦得到。今年甫從大學畢業的杜佳英,已累積了兩段國際志工服務經驗,豐富人生閱歷。杜佳英今年5月通過國合會甄選,赴吉里巴斯從事農業專案評核訪查工作,閒暇時教導當地人瑜伽,體驗當地人好客熱情,而無際湛藍海島地景與生態,開拓了心與視野。

海外旅行能開拓視野,認識世界上不同角落的人文景觀,但除了旅行、求學、工作,其實還有海外志工這項選擇,讓人能深度走訪一個國度、增加人生閱歷、甚至幫助台灣友邦的人民。全名「國際合作發展基金會」的國合會,具有官方色彩,開辦的海外服務工作團有別於其它組織的志工活動,服務國家與項目多元,讓志工真正發揮所長,學以致用,更能拓展紮實人脈,提升青年競爭力,探索自我,增加人生閱歷。

今年五月,中興大學農業資源學院園藝學系四年級的杜佳英,在系辦看見國際合作發展基金會的國際志工招募海報,趕在最後一刻報名並獲錄取前往吉里巴斯(Republic of Kiribati),協助農業合作案成果評核,六月中出發。等待她的,是美麗的海島景觀,熱情的居民,以及獨一無二的工作體驗,成為杜佳英「最棒畢業禮物!」

在吉里巴斯的一個半月當中,杜佳英走訪百戶進行口頭及問卷調查,不時接受居民熱情款待,享用當地海鮮美食。杜佳英表示,一些受訪戶其實家中資源有限,但對待訪客卻是非常熱情,盡其所能大方,讓她很感動;服務期間恰巧碰上杜佳英生日,居民在一派對上得知消息後,立刻在她身上披掛美麗花環祝賀及獻上蛋糕歡唱生日快樂。

另外,吉里巴斯是一個生活步調緩慢的地方,人們也很懂得享受生活,也經常舉辦各種派對,諸如小孩出生、寶寶滿周歲、喬遷之喜、出國念書等等。杜佳英回憶道,這裏許多專業職及公務員是由非吉里巴斯人擔任,住民組成多元,外籍醫生、水手、教師等等,他們工作之餘會去外島旅行或近海捕魚蝦,這裏一些平時看來生活步調緩慢的居民,一下水可是身手矯健,漁獲滿載。

國合會海外服務工作團派遣志工服務包含農業、公共衛生、教育、資通訊、及環境等類別,服務區域遍及非洲、加勒比海、中美洲及亞太地區,目前合作國家還有史瓦濟蘭、馬紹爾群島、吐瓦魯、泰國、尼泊爾、帛琉、尼加拉瓜、貝里斯、巴拉圭等。國合會海外志工需經過甄選,並接受一定的教育訓練,獲選志工赴任及約滿離任之機票食宿由國合會提供。
杜佳英回憶,甫到吉里巴斯不久,就和當地人建立起深厚友誼,圖為杜佳英與視她如親的Biromina奶奶合影,Biromina在杜佳英結束服務準備搭機返台前最後一刻,親手送上縫製的精美當地傳統服飾,讓她感動萬分。(圖片提供:杜佳英)

杜佳英與當地可愛小朋友合影。(圖片提供:杜佳英)

當地人交通工具主要為打擋車、腳踏車。(杜佳英提供,蔡思怡攝)