【學者評論】露營區濫砍 政府淪幫兇

更新時間:2017-09-04 11:08:19 / 張貼時間:2017-09-04 10:12:57
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源蘋果日報
567
稿源:2017-09-03/蘋果日報/突發中心特案組/台北

露營是親近大自然最好的活動,未料露營業者為開發露營場,不惜濫砍山林,淪為破壞環保的元兇,甚至將污水、垃圾流入溪河,專家認為山林生態受到嚴重破壞,政府態度不明與默許,無疑是助長砍伐山林的最大黑手,呼籲政府應主動取締、阻止山林繼續遭蹂躪,並盼中央盡速立法,讓露營開發能受到規範。

「應好好做調查」

台灣近年來斷頭山、禿頭山、垃圾溪層出不窮,中興大學水土保持系教授張光宗說,業者應備妥水土保持計劃再向縣市政府申請開發,雖然台灣屬亞熱帶濕潤氣候,禿頭山會自行修復,但開發造成水土流失,依《水土保持法》若釀成人命損失最重可處5年徒刑,政府不能坐視不管,應主動取締,減少土石流意外發生。

針對露營場破壞山林與水土保持衝突,台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉說:「政府應好好調查這個行業(指露營)。」露營區現無法可管,部分藏身休閒農場,有的甚至在地方縣市政府默許下,無照直接砍山林,政府的態度等於決定了露營場氾濫的程度。

粘麗玉說,最嚴重是在苗栗地區,如果露營區山林稜線被剃光,加上水土保持未做好,若同時有砂石開發,更容易造成土石流。

苗栗新竹最嚴重

粘麗玉說,大多數露營業者都直接把廢水排到河川,造成飲用水保護源頭嚴重污染,政府要負很大的責任。

地球公民基金會研究專員吳其融也說,北部露營區開發以新竹尖石鄉最嚴重,中部則首推苗栗,除了污染,還須注意農民把地租給露營業者後,是否轉往非農務用地區域種植,導致不良循環,若如此可能會付出更大的代價。
露營商機大,大批業者進駐新竹尖石鄉,到處都是露營地的廣告。陳建緯攝

露營商機大,大批業者進駐新竹尖石鄉,到處都是露營地的廣告。陳建緯攝

Back
TOP