• 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】東元綠能國際創意競賽 興大獲亞軍

【公關組】東元綠能國際創意競賽 興大獲亞軍

更新時間:2017-08-25 15:20:24 / 張貼時間:2017-08-25 10:09:38
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,004
東元「Green Tech」國際創意競賽8月22日舉辦決賽,中興大學電機系團隊以「無感測器新世代電動車防鎖剎車控制」為主題,開發出專屬於電動載具的剎驅一體式控制系統,以精簡的架構將剎車電路與驅動器整合於一體,首創出新式的剎車系統,榮獲亞軍。

該團隊由興大電機系林俊良講座教授指導,成員為興大電機系博士生涂嘉宏、碩士生陳譽展、陳恩平、張宇辰、洪浩哲。

有鑑於目前市售電動車仍採用機械式鼓式煞車或碟式剎車,且傳統汽油引擎車輛的引擎剎車與防鎖死剎車尚未落實於電動車上,在高速或下坡行駛時的安全性較不足。他們所開發的電動載具剎(車)驅(動)一體式控制器,透過控制馬達變成發電機時所產生的電能,並導入ABS防鎖死演算法,調控輪胎滑差率,使電動車輛剎車時能具有最佳剎車效果。對於女性使用者或不擅駕馭車輛者非常方便,裝置於年長者使用之電動代步車更可確保行車安全性。

此項創新技術已申請至少三項國內發明專利,因運用馬達之物理特性得到多功能剎車且無須外加機械式剎車部件,較傳統機械系統反應快,完全適合應用於未來的無人車,能有效降低控制器成本,同時具體積小、功能擴展性高等優點,極具商品化及市場潛力。

團隊成員陳譽展指出,決賽過程需進行九分鐘的簡報與實體展示和五分鐘的評審提問,因主辦單位東元科技文教基金會本業為電機,同時擔任評審的學者專家皆精通馬達,因此提問的內容非常深入,回應必須針對技術特點解說,讓評審瞭解技術新創及特殊處,算是此次參賽最有挑戰性的部分,因爲有高額獎金,國內部分有30餘隊參加,包含台清交成等研究型大學,興大能得到第二名非常不容易。

東元「Green Tech」國際創意競賽由東元科技文教基金會主辦,LEKO之友、東元科技公司、菱光科技公司協辦,自2008年起開辦,著眼於能源的耗竭、全球暖化及人類永續的問題,因而以「Green Tech」為主題,首開國內大學及技職師生節能減碳的科研風氣,並受到國際學術與教育界的重視。
興大電機系林俊良講座教授(左2)帶領之團隊榮獲東元綠能國際創意競賽亞軍

興大電機系林俊良講座教授(左2)帶領之團隊榮獲東元綠能國際創意競賽亞軍

Back
TOP