• 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】陸學者:兩岸隱然朝向「對抗」演變趨勢

【媒體報導】陸學者:兩岸隱然朝向「對抗」演變趨勢

更新時間:2017-05-31 14:12:55 / 張貼時間:2017-05-31 12:16:53
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源聯合報
849
   

【媒體報導】


 

陸學者:兩岸隱然朝向「對抗」演變趨勢

張貼.2017/05/31 下午 12:11:41   祕書室媒體公關組  .

 
                                                                                                                                      

稿源:2017-05-26/聯合報/林克倫

「第11屆兩岸和平論壇」學術研討會現場。

中興大學當代中國研究中心邀請,廈門大學兩岸關係和平發展協同創新中心,參與26日在台中舉辦的「第11屆兩岸和平論壇」學術研討會,與會大陸學者包括來自北京的中國社科院台灣研究所,以及上海復旦大學的兩岸關係問題研究專家。

為了更充分交換意見,本次論壇採取閉門形式進行,在三個場次的自由發言中,兩岸學者首先各自對蔡政府執政一周年後,兩岸關係前景提出想法,分別從內外部環境制約、主要問題與挑戰,以及未來可能之政策選項等,進行腦力激盪。

大陸學者均表示,兩岸近期隱然朝向「對抗」演變的趨勢,主要癥結既源自蔡政府不確定的兩岸政策,下一階段的發展,也取決於蔡當局的「理性」與「智慧」;短期看來,如同WHA爭議所示,未來對於台灣的國際活動空間、只有更加緊縮,邦交戰升溫也將伺機而動。

至於在聚焦蔡政府的兩岸政策之外,大陸學者同時指出,其他兩個影響兩岸關係的內、外變數,首先當然是川普的區域戰略走向,其次是結束黨主席選舉後的國民黨下一階段發展。

就前者而言,儘管仍存在不確定性,但美中就彼此問題達成妥協共識的機會仍大;據此,美國操弄台灣議題的機會也跟著降低;至於後者,則是北京對吳敦義領導下的國民黨雖不排斥,但應會進行觀察,主要焦點在於其是否與如何因應「本土化」議題。

大陸內部自身的變數,主要是年底召開的「十九大」。兩岸學者都認為,除關注新一波人事布局外,更重要的還是在習近平穩定政局後,是否將端出新的兩岸政策方針,並從而結束對蔡政府「答卷」的等待,這或許將是下一階段兩岸互動、最主要變數所在。

此次會議是中興大學當代中國研究中心自2007年以來,連續第11年舉辦此論壇,也是廈門大學自2015年後,第二度以共同主辦方身分,由台灣研究院院長劉國深率團前來進行交流。

 

【媒體報導】


 

兩岸趨對抗 北京定調蔡台獨立場

張貼.2017/05/31 下午 12:11:41   祕書室媒體公關組  .

 
                                                                                                                                      

稿源:2017-05-27/旺報/徐維遠/台北

520後,美中台官員學者頻繁穿梭,美國務院代理亞太事務助卿董雲裳25日與國台辦主任張志軍就兩岸關係交換意見;大陸多個重要智庫涉台學者,26日則齊聚中興大學舉行兩岸關係的閉門座談。與會的廈門大學台研院長劉國深指出,兩岸近期隱然朝向「對抗」演變的趨勢,北京已將蔡政府兩岸態度定調為台獨,未來台灣的國際活動空間只會更緊縮。

國台辦官網26日指出,張志軍25日下午應約會見董雲裳,「應詢介紹了兩岸關係近況,並就中美關係中的涉台問題交換了看法」,不過並未披露談話細節。

另一方面,「第11屆兩岸和平論壇」學術研討會26日在台中中興大學登場,針對兩岸發展,大陸學者劉國深、修春萍均表示,兩岸近期隱然朝向「對抗」演變的趨勢,主要癥結既源自蔡政府不確定的兩岸政策,下一階段的發展,也取決於蔡當局的理性與智慧;短期看來,北京除已將蔡政府兩岸態度定調為「台獨」外,如同WHA爭議所示,未來對於台灣的國際活動空間、只有更加緊縮,邦交戰升溫也將伺機而動。

大陸學者也認為,除了川普區域戰略走向外,國民黨下一階段發展也是影響兩岸發展的變數。據與會者透露,大陸學者表示目前批評吳敦義的聲音在大陸不是主流,也不認為吳會走向「獨台」,即便認知吳不支持統一,但鑑於大陸現階段不急於統,加上大陸希望國民黨重新振作,在兩害相權取其輕下,對於吳敦義帶領國民黨仍是「寄予厚望」。

此次會談出席學者包括中國社科院台研所台灣涉外事務研究中心主任修春萍、廈門大學台灣研究院院長劉國深、廈門大學台灣研究院經濟研究所所長唐永紅、復旦大學國際政治研究所教授潘忠岐等;台灣學者則有前亞太和平基金會董事長趙春山、前國安會諮詢委員邱坤玄;此外,名單上赫見即將就任國安會副祕書長的中興大學國際政治研究所教授蔡明彥,但當天並未現身;不過,身兼遠景基金會董事的中興大學國政所所長陳牧民則有出席,形成了雙方各自身兼1.5軌角色的平台對話。

 

 



 

 

 


  

Back
TOP