• 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體公關組】永信李天德醫藥科技獎 興大獲兩項傑出論文

【媒體公關組】永信李天德醫藥科技獎 興大獲兩項傑出論文

更新時間:2017-05-26 14:31:21 / 張貼時間:2017-05-26 14:24:10
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
799

 

   

【興新聞】


 

永信李天德醫藥科技獎 興大獲兩項傑出論文

張貼.2017/05/25 下午02:10:12   祕書室媒體公關組  .

 

                                                                                                                                     


第12屆永信李天德醫藥科技獎
。圖片來源:永信李天德醫藥基金會。

由財團法人永信李天德醫藥基金會舉辦的「第12屆永信李天德醫藥科技獎」,5月16日舉辦頒獎典禮,國立中興大學生命科學院生物化學研究所王昱權博士(周三和教授指導)與生物醫學研究所博班吳昇懋同學(許美鈴教授指導)榮獲傑出論文獎。

永信李天德醫藥科技獎舉辦至今,累積獲獎人數達171人,旨在獎勵國內投入醫藥研究的優秀人員及傑出研究成果。此屆廣邀國內外包括中央研究院、國家衛生研究院、行政院科技部知名學者等10位教授與專業人士擔任評審,從上百位申請者中,選出包括「卓越醫藥科技獎」、「青年醫藥科技獎」、「傑出論文獎」及「東南亞傑出論文獎」,共計13位得獎者。

王昱權以「新型高親和力cyclic di-GMP受體蛋白MshEN之結構與功能分析」論文獲獎,評審得獎評語為「此論文以X光晶體繞射技術解析出二級訊息傳遞分子c-di-GMP與驅動第四型甘露醣敏感血凝素菌毛延伸的分子馬達MshE 蛋白的複合體結構,經由此高解析的晶體結構,發現了一全新的c-di-GMP 結合模組,由重複的兩段24 個殘基長的模組所組成,以生物資訊方法對細菌資料庫分析發現,此一新型的c-di-GMP 結合模組普遍地存在於各種細菌的蛋白中,並且跟許多不同功能域連結在一起,此一發現使c-di-GMP 研究領域變得更寬廣,也發現了更多可能受c-di-GMP 調控的生理功能,在應用上此高解析度結構有助於開發阻斷細菌形成生物模的新型抗生素,研究工作在學術及應用上價值皆高」。

吳昇懋以「褪黑激素促進內質網壓力活化鈣蛋白酶降解C/EBPbeta及NFkB,抑制上皮-間質轉化和腹膜轉移」論文獲獎,評審得獎評語為「本代表作主要結合正子斷層造影、穿透式電子顯微、及分子生物技術等方法,探討褪黑激素抑制胃癌腫瘤生長和其在腹膜轉移擴散的作用機制,結果發現褪黑激素可以藉由誘發胃癌細胞內質網壓力而抑制上皮-間質轉換,並且可抑制 C/EBPbeta 和 NFkB 轉錄因子活性。在動物研究中褪黑激素的治療與活體外的實驗結果一致,並可有效降低全身促血管新生因子的生成,本論文具臨床應用價值」。

 



 

 

Back
TOP