• 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體公關組】興大「復蟲者聯盟」昆蟲展 介紹昆蟲的超能力

【媒體公關組】興大「復蟲者聯盟」昆蟲展 介紹昆蟲的超能力

更新時間:2017-05-22 10:06:09 / 張貼時間:2017-05-22 09:31:26
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
571

 

   

【興新聞】


 

興大「復蟲者聯盟」昆蟲展 介紹昆蟲的超能力

張貼.2017/05/20 上午11:50:15   祕書室媒體公關組  .

 

                                                                                                                                     


興大昆蟲展展至5/28,介紹昆蟲的超能力。

興大昆蟲展展至5/28,介紹昆蟲的超能力。

工作人員合影。

兩年一次由中興大學昆蟲系師生共同策畫的昆蟲展,5月20日至28日在惠蓀堂開放參觀,今年以「復蟲者聯盟--昆蟲超能展」為主題,分七大展區,介紹昆蟲的運動、溝通及感知、適應逆境、防禦、繁殖等能力,透過海報、活體展示、專人導覽與假日小劇場,讓觀眾瞭解昆蟲的各種超能力。

在運動超能力展區中,介紹雄龍蝨在交配過程中既能緊抓雌龍蝨不放,又能快速脫離的原理;溝通與感知展區,則設有蟻客區,帶領民眾一窺螞蟻及白蟻這些社會性昆蟲在巢裡運作的情況,以及又有哪些形形色色的「客人」介入及參與牠們的生活;在繁殖展區,展示素有「荔枝椿象殺手」之稱的平腹小蜂,介紹牠們如何利用寄主的卵來繁衍後代;展場更設有蟑螂特版,介紹居家常見的蟑螂諸多不為人知的秘密。

假日期間則排有昆蟲小劇場「小紫的紫斑蝶」,一日至少四場次。故事以紫斑蝶小紫尋找超能力的過程為主軸,牠一路上遇見龍龍(龍蝨)、糞哥(糞金龜)、小蚋(蟲癭)、叩叩(叩頭蟲),牠們都向小紫介紹了自己的超能力。而正在煩惱自己沒有超能力的小紫,在收到小強(蟑螂)宅急便寄來的包裹後,終於找到自己的超能力,也領悟到每隻昆蟲都具有自己的特點,天生我材必有用。

場中也展示部分罕見昆蟲種類,如:豉甲、隱翅蟲幼蟲,以及向台北市立動物園借展的保育類昆蟲--津田氏大頭竹節蟲。津田氏大頭竹節蟲常見於台灣南部墾丁一帶,是少數以林投為食的昆蟲,當牠們遇敵或受到威脅時,會噴出白色液體來防禦。另外,如同許多竹節蟲,牠們在若蟲期若足部因外力而斷裂,牠們具備再生能力,可把足再長回來,而足剛長出來時呈捲曲狀,因而又有「蚊香腳」之稱。

興大「復蟲者聯盟--昆蟲超能展」展至5月28日,展出期間每日上午9點至下午5點開放參觀,歡迎團體預約導覽,活動詳情請上FB粉絲專業「2017中興昆蟲展-復蟲者聯盟」。

中興大學「復蟲者聯盟—昆蟲超能展」

展出時間:2017/5/20(六)-2017/5/28(日) 每日9:00-17:00(展覽結束前半小時停止入場)

展出地點:中興大學惠蓀堂

預約專線: 林子傑  0975-054140

 



 

 

Back
TOP