• 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】琉球松遭白蟻蛀蝕 林管處邀專家醫治

【媒體報導】琉球松遭白蟻蛀蝕 林管處邀專家醫治

更新時間:2017-04-24 11:13:14 / 張貼時間:2017-04-24 11:12:18
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源中央社
567
   

【媒體報導】


 

琉球松遭白蟻蛀蝕 林管處邀專家醫治

張貼.2017/04/24 上午 11:11:15   祕書室媒體公關組  .

 
                                                                                                                                      

稿源:2017-04-21/中央社/蕭博陽/南投

 

民眾反映百年老黑松遭白蟻蛀蝕,恐造成珍貴樹木死亡 ,南投林管處與專家會勘,判斷應為琉球松,後續找專 業廠商施作防治。 (南投林管處提供) 中央社記者蕭博陽南投縣傳真 106年4月21日

民眾反映百年老黑松遭白蟻蛀蝕,恐造成珍貴樹木死亡,南投林管處與專家會勘,判斷應為琉球松,後續找專業廠商施作防治。

雲林縣林內鄉濟公堂後方山坡種植松樹,民眾反映10棵松樹遭白蟻蛀蝕恐造成死亡,且判斷這些松樹為高價值的日本黑松,希望相關單位醫治。

由於松樹種植在林務局南投林區管理處土地,處長李炎壽日前勘查,並請林業試驗所博士傅春旭指導白蟻防治方法。

李炎壽今天表示,從葉片判別,此地種植的松樹應為琉球松,而非當地居民所稱的日本黑松,進一步採集樣本交由中興大學森林系副教授曾彥學鑑定後,也判斷並正名為琉球松。

李炎壽指出,琉球松和日本黑松外觀相近,先前常有民眾誤認案例,雖然琉球松的價值不如日本黑松昂貴,但南投林管處仍會積極維護林木健康。

李炎壽說,白蟻吃樹皮、枯枝、樹幹表面苔蘚,是台灣常見昆蟲,目前未有研究證實白蟻會直接造成樹木生病或死亡;現場部分琉球松遭土白蟻危害,但土白蟻為地棲性白蟻,巢穴在地底,難全面根治,且林地防治與居家除蟻方法不同,將由專業廠商處理。

 

 



 

 

 


  

Back
TOP