• 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】習川會/川普算盤:蔡東杰》川普打北韓牌 意在經貿

【媒體報導】習川會/川普算盤:蔡東杰》川普打北韓牌 意在經貿

更新時間:2017-04-06 17:10:09 / 張貼時間:2017-04-06 16:43:07
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源中國時報
786
   

【媒體報導】


 

習川會/川普算盤:蔡東杰》川普打北韓牌 意在經貿

張貼.2017/04/06 下午 04:40:18   祕書室媒體公關組  .

 
                                                                                                                                      

稿源:2017-04-04/中時電子報/蔡東杰

 去年5月10日,北韓最高領導人金正恩在閱兵台上,與將領有說有笑。(法新社)

習川會召開在即,雙方見面後到底談什麼,自是各界矚目焦點;其中,北韓議題一般認為是無可迴避的。

先是美國新任國防部長馬提斯在川普就職不到2周,便於2月初首訪日本、南韓,除試圖鞏固既有同盟互動外,北韓不斷升高軍事挑釁,當然是討論的重點之一;不到1個半月後,新任國務卿提勒森也隨即於3月中到訪東北亞,在日、南韓兩國之外,重頭戲還是北京之行。提勒森不僅先在首爾傳達了新政府上台以來,對北韓發出的最嚴厲警告,暗示若平壤持續挑釁,美方將不排除動武;且不論川普在他到訪北京前1日,便透過推文左轟中共、右批北韓。至於提勒森在與中國交換意見之後,更宣稱雙方已達成「共同說服平壤」共識,目標是讓金正恩政權放棄核武研發工作。

其後,在中、美敲定舉辦高峰會後,川普又在4月初透過媒體放話,宣稱「一定會談北韓問題」,但在承認「中國對北韓確具有很大影響力」之餘,也表示若北京不願幫忙解決,美國「自己來也沒問題」。從國防部長、國務卿、總統「三巨頭」密集聚焦看來,美國似乎真的很關心北韓議題。不過,事實果真如此?抑或美國不過是「項莊舞劍,意在沛公」?

事實上,川普在接受專訪時,同時提及另一眾所關切的焦點,也就是貿易問題。如同川普坦言,「一切都與貿易有關」。

沒錯,從黨內初選、總統大選,乃至正式就職以來,貿易與經濟復甦不但是川普「一路走來、始終如一」最關切的問題,也是他高舉「美國優先」口號,所欲解決之頭號挑戰。至於北韓,川普曾在2016年5月輕描淡寫提到,「如果金正恩來美國,當然歡迎,…我們會坐著一起吃漢堡,然後把事情搞定!」甚至放話要南韓為美國提供的保護多花一點錢。即便北韓在2月中旬,趁美、日舉行高峰會之際,射飛彈「示威」,川普第一時間也採取冷處理態度;但從3月初起,美國態度便急轉直下,對北韓口誅筆伐不斷。

是什麼原因導致此一轉變呢?或許要從2月底大陸國務委員楊潔篪訪美說起。眾所周知,他此行主要便在為習川會鋪路。可以這麼說,中美互動乃當前最重要的一對雙邊關係,其間利益糾葛、錯綜複雜可以想見。更重要的,川普能否完成推動美國經濟復甦的「最後一哩路」,中國的態度至關重要,問題是:美國有多少空間能施壓北京配合呢?對此,除利用作為全球經濟領袖之最後餘威,找個洞逼中國跳進去,也是累積談判籌碼的一個辦法。

或許,這正是當下北韓議題對美國的戰略價值所在。不斷拉高北韓威脅,同時持續強調北京的「應有責任」,目的乃升高其道德風險;至於拉高姿態,擺出不惜一戰的恫嚇架式,亦不啻是「擠兌」中國的一招輿論妙棋。只要北京不敢推卸責任,又不可能在短期內拿出具體手段,結果既反過來需美國配合,至於此類所謂配合也成為川普「賣空買空」,拿來跟中國進行貿易議題交換的籌碼。

大國博弈,不外如此;各位看懂了嗎?

(作者為中興大學國際政治研究所教授

 

 



 

 

Back
TOP