• 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】前瞻計劃拚經濟?袁鶴齡:兩岸穩定更重要

【媒體報導】前瞻計劃拚經濟?袁鶴齡:兩岸穩定更重要

更新時間:2017-03-28 13:18:09 / 張貼時間:2017-03-28 13:16:21
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源中評社
620
   

【媒體報導】


 

前瞻計劃拚經濟?袁鶴齡:兩岸穩定更重要

張貼.2017/03/28 下午 01:13:14   祕書室媒體公關組  .

 
                                                                                                                                      

稿源:2017-03-28/中評社/林谷隆

 台灣中興大學“國家政策與公共事務研究所”教授袁鶴齡,目前借調到台中科技大學擔任國際長。(中評社 林谷隆攝)

“行政院”推動8年8824億元前瞻基礎建設計劃,因藍綠獲得的項目落差太大,後續反彈不斷。中興大學“國家政策與公共事務研究所”教授袁鶴齡接受中評社訪問表示,蔡政府在短時間內推出此一計劃,當然會遭受思慮過淺、考慮不夠周延的批評,何況預算分配藍綠不均,還集中在高雄、台南、台中三個民進黨執政“直轄市”,就連綠營縣市首長都反彈,有可能是派系競爭結果。

  袁鶴齡,美國德州大學奧斯汀分校政治學博士、美國俄亥俄大學國際事務碩士、東吳大學政治系學士。現任台中科技大學教授兼國際事務長、中興大學“國家政策與公共事務研究所”教授、中興大學EMBA兼任教授、中華台商研究學會理事長。

  中評社問,蔡政府希望藉此推動經濟發展,留住台灣企業,吸引外資來台投資,可行性為何?袁鶴齡回答,蔡政府投入這麼多基礎建設,台積電、鴻海、台塑等大型台灣企業還是出走,我們必須要思考透過基礎建設的投資,是否真的能吸引更多外資來投資台灣。台灣除了基礎建設不足,還有土地價格高漲、環保意識抬頭、社會運動不斷走上街頭等問題,而且政府政策不一致性,造成台灣未來發展具有高度不確定性,提出再多建設,台商還是出走。

  袁鶴齡強調,特別是兩岸關係不穩定,也是影響跨國企業來台投資的主要考量,否則美國這麼高度民主國家,土地跟勞力成本都還比台灣高,但還是能吸引台商投資,蔡政府必須要思考基礎建設是目的還是工具。

  袁鶴齡表示,該計劃大方向基本是對的,但我們必須思考是以什麼標準、思維或經濟模式來規劃,來說明必要性及可行性。

  袁鶴齡提到,例如基隆輕軌路線跟現有台鐵路線有高度重疊,其他各縣市是以何標準來投資基礎建設,促進地方發展,現在也是眾說紛紜。

  袁鶴齡強調,既然要推行長達8年的計劃,就應該多花一些時間,透過產官學研各界研究,就算延後半年、一年決議也是說得通,可能最後是“行政院”召開記者會,幾張紙就拍板定案,沒有得到社會共鳴。

  至於該計劃公布後衍生的相關問題,袁鶴齡告訴中評社,確有分配不均的狀況,國民黨執政縣市都有反彈,預算也主要集中在台中、台南、高雄三個民進黨執政的“直轄市”,難免會讓人起疑竇。

  袁鶴齡提到,“中央政府”進行資源分配最不應該有藍綠考量,因為此計劃攸關全台發展,不要以顏色為主,但是結果就是綠執政縣市幾乎取得八成以上的計劃預算,高雄、台南、台中這三個民進黨重要的執政縣市,就分到將近五千億預算,當然會遭質疑標準在哪!

 袁鶴齡對中評社說,民進黨執政的農業縣市也有反彈,代表的意涵就耐人尋味,到底是經濟規模比較小,還是不受中央重視,亦或是該縣市首長與蔡英文或林全關係不好?就連綠色陣營首長也有雜音,更加深外界分配不均的觀感。

  袁鶴齡分析,該計劃的政治思考大於經濟思考,預算分配是綠色縣市多於藍色縣市,計劃時間長達8年,會影響台灣未來20年發展。政府有錢也不能亂丟,更何況政府財政是困難的。

  至於此次前瞻基礎建設的預算分配結果,有綠營人士認為,資源集中在新潮流執政縣市,就是為新系2018選舉取得有利條件?袁鶴齡認為,用權謀來看,這項分配的結果當然可以用綠營派系競爭角度思考,因為任何一個派系都希望能爭取更多資源來壯大派系,我們都希望蔡政府是以經濟規模、經濟狀況來推動前瞻性計劃。

 

 



 

 

Back
TOP