• 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】市府防治小黑蚊 訓練種子部隊

【媒體報導】市府防治小黑蚊 訓練種子部隊

更新時間:2017-03-24 10:15:06 / 張貼時間:2017-03-21 09:55:23
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源自由時報
699
   

【媒體報導】


 

市府防治小黑蚊 訓練種子部隊

張貼.2017/03/21 上午 09:53:12   祕書室媒體公關組  .

 
                                                                                                                                      

稿源:2017-03-20/自由時報/陳文嬋/高雄

 

高市府防治小黑蚊,訓練種子部隊。(記者陳文嬋攝)

高雄市府農業局防治小黑蚊,今召集各局處、區公所、清潔隊、社會局等,舉辦高市小黑蚊防治種子教師教育訓練,請來中興大學昆蟲系教授杜武俊,講解如何有效控制小黑蚊,趕在小黑蚊好發期4月前,提前做好防治對策,提供民眾貼心的服務。

農業局表示,小黑蚊是台灣鋏蠓,跟蚊子的幼蟲不同,小黑蚊幼蟲吃藍綠藻維生,成蟲吸食人血,且對人血具有專一性,極少吸其他動物的血,台灣以中部、東部疫情最嚴重,早期是鄉村地區普遍的咬人蟲,隨著交通發展便利性,小黑蚊被夾帶進都市,族群範圍拓展大都市,縱使不會傳染登革熱,卻帶給不少民眾困擾。

小黑蚊在高市雖然未有嚴重疫情,市府研擬出跨局處防治對策,從台中市請來中興大學昆蟲系教授杜武俊,為市府各級機關上課,講解如何有效控制小黑蚊,才發現防治小黑蚊最好的方式,竟然是個人防護。

杜武俊指出,母小黑蚊須要靠吸食人血促使卵發育成熟,而部分人在小黑蚊叮咬後的發癢程度較輕微,也不容易起腫包,若居家附近有小黑蚊,又有住戶沒有擦防蚊液,小黑蚊就能從特定人身上取得血源,此時居家環境未保持乾燥滋生藍綠藻,就成了小黑蚊繁衍的溫床,蚊蟲抓住這樣的機會,從疏忽管理的私家住宅,向社區的其他角落擴散。

農業局主秘王正一表示,防範小黑蚊最好的方法,民眾戶外活動前噴防蚊液,正確辨識、儘早清除居家附近的藍綠藻,種植花卉等經常潮濕的裸露土表,可以鋪細碎砂石,或種植密生草種保持乾燥。

 

 

【媒體報導】


 

高雄小黑蚊是台中氾濫?專家:目前正是好發季節

張貼.2017/03/21 上午 09:57:24   祕書室媒體公關組  .

 
                                                                                                                                      

稿源:2017-03-20/中國時報/馬瑞君/台中

高雄地區出現小黑蚊,是台中小黑蚊「蔓延」的結果?中興大學昆蟲學系教授杜武俊表示,小黑蚊不是台中「專利」,早就是全台性問題,過去小黑蚊在山邊棲息較多,但隨著城市開發,許多都會區也都有小黑蚊,解決小黑蚊沒有一勞永逸方法,治本方式還是自我保護。

杜武俊指出,小黑蚊近幾年來已經蔓延到幾乎全台「淪陷」,非但山邊、連都會區都有,例如台北大安森林公園也有小黑蚊,在台灣平地十分普遍,尤其是近來進入梅雨季節,潮濕土壤的表面更容易滋生小黑蚊。

到底該如何防制小黑蚊?杜武俊說,沒有一勞永逸方法,治本之道就是自我保護,如到山邊或知道可能有小黑蚊出沒地區,就穿長褲、長袖衣服等避免被叮咬,靠噴藥僅是短暫的治標方式;問題就出在小黑蚊是必須吸人血後才會產卵繁衍,因此避免被叮咬是保護自己、也是防止小黑蚊蔓延的根本方法。

杜武俊表示,小黑蚊其實不會主動去攻擊人,是以「守株待兔」方式,當人群去靠近他們時才會有叮咬行為,因此避免出入小黑蚊頻繁活動區,也是避免小黑蚊繁殖的方式。

   

【媒體報導】


 

防治小黑蚊 個人防護最重要

張貼.2017/03/24 上午 09:24:46   祕書室媒體公關組  .

 
                                                                                                                                      

稿源:2017-03-22/大紀元/金媛

 中興大學昆蟲系教授杜武俊3月20日在高市鳳山行政中心為市府各級機關人員上課,講解如何有效控制小黑蚊。

 

這 小黑蚊不是蚊子,是台灣鋏蠓。小黑蚊幼蟲以藍綠藻維生,成蟲主要在白天活動,特別喜歡吸食人血,為害人體手、腳、脖子、臉部等裸露的部位,尤其以離地面較近的小腿最常受害。部分人在小黑蚊叮咬後只輕微發癢,也不容易起腫包。

防治小黑蚊最好的方式是個人防護,民眾在外出前可先噴防蚊液或穿著長袖長褲等。但若居家附近有小黑蚊又有住戶沒有使用防蚊液,小黑蚊就能從特定人身上取得血源,此時居家環境若未保持乾燥而滋生了藍綠藻,就成了小黑蚊繁衍的溫床,小黑蚊也就趁機從私家住宅向社區的其他角落擴散。

小黑蚊不會傳染登革熱,卻帶給不少民眾困擾。目前小黑蚊疫情在台灣以中部、東部較嚴重,但有從中部蔓延的跡象。針對此現象,高市農業局特邀中興大學昆蟲系教授杜武俊3月20日在高市鳳山行政中心為市府各級機關人員上課,講解如何有效控制小黑蚊,期能在小黑蚊好發期4月開始前,做好準備。

農業局表示,防治小黑蚊,整頓環境也很重要,居家附近的藍綠藻應儘早清除;家中盆栽潮濕的裸露土表,可以鋪上細碎砂石或種植密生草種,保持乾燥。

 

 


 

 

 


  

Back
TOP