• 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】美對台將有大型軍售? 學者:國防是台美合作重點

【媒體報導】美對台將有大型軍售? 學者:國防是台美合作重點

更新時間:2017-03-20 11:47:22 / 張貼時間:2017-03-20 11:43:14
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源自由時報
446
   

【媒體報導】


 

美對台將有大型軍售? 學者:國防是台美合作重點

張貼.2017/03/20 上午 11:31:17   祕書室媒體公關組  .

 
                                                                                                                                      

稿源:2017-03-18/自由時報/彭琬馨/台北

外電報導,川普政府正在起草一項新的大型軍售案,內容包含火箭系統與反艦飛彈。圖為國軍車載劍一飛彈車。(資料照,記者張嘉明攝)

外電報導,川普政府正在起草一項新的大型軍售案,內容包含火箭系統與反艦飛彈。中興大學國際政治研究所教授蔡明彥分析,川普在國防人事任命上有清晰布局,國防將會是台美未來的合作重點;民進黨立委蔡適應則說,台灣政府目前正在研擬相關國防計畫,打算據此與美方洽談合作。

路透社17日報導,美國官員指出,川普政府正在規劃的這項軍售內容,規模將比美國前總統歐巴馬卸任前叫停的軍售案還大。報導指出,川普政府有意繼續進行這項軍售,但因北京對台灣與其他國家在國安合作上的疑慮,白宮對台軍售可能需要克服不少困難,預料將耗費數個月甚至延至明年。

中興大學國際政治研究所教授蔡明彥指出,川普重視國防工業發展,而台灣則是面臨中國潛在的軍事威脅,在供需原則上雙方有很好的合作基礎,預料未來台美在國防上合作的機會會更多。蔡明彥分析,川普政府目前應是著重處理前總統歐巴馬延遲的軍售案,台灣要把握機會提出新的軍事合作項目;政治大學國際關係研究中心主任丁樹範也提到,台灣未來軍售應著重精準攻擊能力,「飛彈、彈藥都是我們需要的」。

民進黨立委蔡適應指出,總統蔡英文曾要求國防部,向美購買的軍售清單應以能增加技術轉移、提高台灣國防自主能力的項目為主,且台灣政府並據此向美國提出需求清單。蔡適應表示,預期美方將在今年上半年公布針對台灣軍售的戰略需求報告書,屆時會有更清楚的架構規劃,雙方可能再依此進行軍售案的磋商。

外交部與國防部昨皆對此表示,對此類報導皆有掌握,但不對此評論。

 

 



 

 

 


  

Back
TOP