• 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】李克強對台喊話 學者:繞過政府給優惠

【媒體報導】李克強對台喊話 學者:繞過政府給優惠

更新時間:2017-03-16 14:33:05 / 張貼時間:2017-03-16 14:30:19
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源中央社
580
   

【媒體報導】


 

李克強對台喊話 學者:繞過政府給優惠

張貼.2017/03/16 下午 02:25:24   祕書室媒體公關組  .

 
                                                                                                                                      

稿源:2017-03-15/ 中央社/繆宗翰/台北

 中國大陸國務院總理李克強(左2)15日表示,北京對 台方針一貫明確,堅持體現「一中」原則的「九二共識 」,堅決反對台獨;以政策讓台灣人在陸「享受一家人 便利條件」,並繼續提供優惠台商政策。

 

中國大陸國務院總理李克強今天在中外記者會重申「一中原則」及持續推動對台優惠政策。學者寇健文認為,這意味北京當局將持續繞過政府,直接透過優惠政策對台灣民眾交流。

此外,學者蔡明彥分析,李克強除了對外宣示中共對台底線,也是對內喊話,以求在19大前鞏固「習核心」政權。

政治大學東亞研究所所長寇健文對中央社記者分析,李克強今天重申「一中原則」並提出對台優惠政策,顯示,北京當局強調「九二共識」、「一中原則」的底線沒有改變,也顯示中共一切「盡其在我」的態度。

他認為,李克強提出持續推動對台優惠政策,與中國大陸中國人民政治協商會議第12屆全國委員會第5次會議的政治決議-「推進兩岸經濟社會融合發展」前後呼應。

他說,北京當局過去曾透過駐外單位提供海外台灣民眾協助、提出國民待遇,及推出「台胞證卡式化」等。從李克強今天的說法也可看出,陸方未來將繼續「繞過台灣政府」,透過單方作為,直接對台灣民眾交流。

中興大學國際政治研究所教授蔡明彥則認為,中共年底將舉行第19次全國代表大會(中共19大),但今年至今國際政局多變、保守主義抬頭影響全球經貿,顯示中國大陸面臨內外挑戰。

他分析,北京當局在兩會(全國人大、全國政協)期間,無論對台、外交、經貿等政策都在重申既有立場,態度從嚴謹慎、評估情勢並提出因應做法,目的便是在中共19大前告訴內部,雖然中國大陸面臨內外嚴峻考驗,但「習核心」有辦法因應,以穩定民心。

蔡明彥表示,李克強這次重申「一中原則」與對台優惠政策,同時是對台灣及中國大陸內部宣示中共總書記習近平的對台底線,以及透過加強民間交流,維持兩岸現狀等因應之道。「因為如無法守住,習近平的對台政策就挫敗了。」

中國大陸第12屆全國人民代表大會第5次會議上午閉幕,李克強隨後舉行中外記者會。他在會中表示,北京對台方針一貫明確,堅持體現「一中」原則的「九二共識」,堅決反對台獨;以政策讓台灣人在陸「享受一家人便利條件」,並繼續提供台商優惠政策。

李克強並表示,無論台灣情勢如何變化,都改變不了「兩岸同屬一個中國」的「歷史和現狀」,也改變不了大陸維護兩岸和平發展的決心和誠意。

 

 



 

 

Back
TOP