• 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】陳美源語中評:與大陸統合 台經貿就沒問題

【媒體報導】陳美源語中評:與大陸統合 台經貿就沒問題

更新時間:2017-03-01 11:02:29 / 張貼時間:2017-03-01 11:00:04
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源中評社
894
   

【媒體報導】


 

陳美源語中評:與大陸統合 台經貿就沒問題

張貼.2017/03/01 上午 10:08:48   祕書室媒體公關組  .

 
                                                                                                                                      

稿源:2017-02-27/中評社/林谷隆

台灣中興大學財務金融系教授、中興大學EMBA上海班創辦主任陳美源。中興大學校園內有座中興湖,周遭綠樹成蔭,傍晚時分校園景色相當優美。

台灣中興大學財務金融系教授、中興大學EMBA上海班創辦主任陳美源接受中評社表示,大陸發展一帶一路戰略,未來可能因此會取代美國,成為世界經濟霸主。台灣只要不脫離跟大陸統合的道路,經貿發展都不會有問題。台灣目前經濟發展停滯,都是自己本身的問題。蔡政府提出的5+2創新產業只有口號沒有策略及措施,講再多都是宣示。 

  陳美源,美國伊利諾大學香檳校區經濟系博士,現任中興大學財務金融系教授,曾任中興大學管理學院副院長、中興大學EMBA執行長、中興大學EMBA上海班創辦主任、中興大學財務金融系系主任、中正大學國際經濟所教授,研究專長在兩岸經貿分析、全球經貿分析、經濟計量。 

  陳美源表示,從貿易依存度來看是台灣需要大陸,而非大陸需要台灣。所以在這方面,中國大陸對台讓不讓利,或是懲罰蔡政府與否都已不重要,大陸的佈局已經是全球化思考,所以大陸國台辦主任張志軍出席台企聯春節聯誼活動拋出“參與一帶一路建設”,看似對台商說,但事實上是對台灣人民喊話,只要台灣人要就一定讓你來,你要參與我的計劃,這是大陸的計劃。 

  陳美源對中評社說,所以台灣工商團體訴求,都是要求蔡政府加速兩岸交流,但是按目前國際氛圍,保護主義抬頭,政府不會放任企業來取代政府做貿易交流,所以蔡政府還是會想主導兩岸交流,但基於綠營內部的壓力與兩岸氛圍,目前評估至少一年內蔡政府不會跟大陸談實質的經貿交流。 

  陳美源告訴中評社,未來兩岸經貿不會像過去一樣,兩岸先坐下來再談,而是台灣政府要拿什麼跟我談。在經貿上,大陸不怕時間,反而是擔心在統獨議題上,時間一長,台灣人民會被民進黨政府帶離統一的這條路。 

  陳美源強調,大陸現在致力發展一帶一路經貿戰略,未來有可能會取代美國,成為世界經濟霸主。從這個角度下,台灣只要不脫離跟大陸統合的道路,基本上都不會有問題,所以台灣經貿發展都是自己本身的問題。 

  陳美源提到,蔡英文有看到這一點,所以新政府談5+2創新產業,對內的經濟政策,透過政策調整台灣產業結構,這是正確的方向。對於兩岸關係,民進黨則盡量不說出激烈的言語,現在是非常好的時機,因為經濟壞到不能壞,到了谷底就是個轉機。台灣景氣低迷,估計2017年會跌到底部,兩岸經貿往來,從朝V型反彈,還是會L型一直持續下去,就要看兩岸氛圍,反彈的力道也必須要建立在蔡政府推動的5+2創新產業有成效。

 

陳美源向中評社說,他對蔡政府5+2創新產業沒有信心,原因是這個政策只有口號沒有策略及措施,新興產業必須要有產業方向,生產要素是土地、勞動及資本,台灣如果在教育、人力培都沒有想法,我們要如何預期會成功,生產需要資金,沒有更開放的金融市場,哪有資金願意進入台灣,總不能都是由政府投資,如果這些配套都沒有做到,再多的政策都是宣示,都是口號,沒有用的。 

  陳美源對中評社強調,扭轉這個現象,唯一的契機就是執政者要有擔當,如果我們的方向正確,沒有公務體系的支持,這些政策都是假的,可惜蔡政府推動年金改革,將公私部門勞動力全部混為一談,讓公務員惶惶終日,不知道沒有穩定的公務體系是要如何執行政府的政策。 

 



 

 

 


  

Back
TOP