【媒體公關組】興大閱讀窩啟用 閱讀大使時尚推廣閱讀

更新時間:2016-12-26 13:26:27 / 張貼時間:2016-12-26 13:22:46

【興新聞】

興大閱讀窩啟用 閱讀大使時尚推廣閱讀

張貼.2016/12/26 下午01:05:46   祕書室媒體公關組  .

全體參賽者與與會師長合影。

NCHU大型書架

學生變裝走秀推廣閱讀

閱讀大使走秀,時尚推廣閱讀!國立中興大學圖書館日前(12/22)舉辦閱讀窩空間啟用儀式與閱讀大使走秀大賽,校長、副校長、學務長、圖書館館長等貴賓蒞臨開幕剪綵,參加走秀活動的每組同學也運用創意,以時尚秀的方式推薦各種心目中的好書,參賽者自選歌曲,搭配舞台劇、熱歌勁舞、動漫變裝等表演內容突顯書籍核心,另類的好書推薦方式,獲得熱烈迴響與喜愛。

學生選讀的書籍從國際政經、名人傳記、經典童話、生活哲學到戀愛心理學,面向多元。最後由三位不同學院的男大生組成的「大學三」奪冠,他們以三分鐘短劇呈現三種不同類型男大生的生活型態,推薦劉軒的《放任心中的一百次流浪》。同學們認為,今天來參走秀活動想表達圖書館裡面有很多不同的人,可以進行不同的活動,像是討論報告、看書,或是咖啡社員禮拜五會在興閱坊泡咖啡。一百種生活有一百種方式,簡單、隨興就好,趁著此次閱讀窩開幕同學想鼓勵大家給自己一個機會,重新來到圖書館、認識圖書館、放任自己在圖書館裡面,自己心中的一百次流浪。

全新啟用的閱讀窩位於興大圖書館二樓,占地約155坪,原為排排整齊的雜誌閱覽區,經過半年的規劃改造,變身成為具設計感的時尚開放閱覽空間,包含「NCHU」造型的大型書架、可眺望中興湖的面窗高腳桌椅自習區、好書精選的知識的六角形書展區與充滿質感的弧型閱「懶」區。圖書館各項活動多與學校社團合作,配合開幕現場擺設了花藝社的插花作品與書法社的墨畫,整體空間溫馨舒適。使用過閱讀窩的同學都說,環境好棒,精選書新穎豐富,真的很喜歡長時間窩在這裡。

興大圖書館表示,此次啟用活動以「窩興、窩新、窩心」為主題,也特別英譯「Reading Wow」,含意深遠、充滿趣味,第一個「窩興」代表著中興大學的同學們都很愛窩在圖書館;第二個「窩新」代表著圖書館不斷地提供與提升新的空間、新的設備,供全校師生使用;第三個「窩心」代表著這些軟硬體設備都貼近實際使用需求,讓師生備感窩心,也為讀者閱讀的心備好一個窩。興大圖書館特別針對學校教育目標精選出有關人文素養、科學素養、溝通能力、創新能力、國際視野與社會關懷的六大主題書籍。希望學生多元化接觸、跨領域學習。

興大校長薛富盛表示,圖書館並不只是提供同學念書的地方,更是激發創意、引領主動學習、合作討論、展示技能與知識成果的園地,希望經由圖書館二樓閱讀窩窩的改造,讓大家發現圖書館更多的可能性,更深愛上圖書館。