【校園快講】心理列車2-11/24越挫越勇-如何在學習挫折感中得到幫助

更新時間:2016-11-24 09:08:19 / 張貼時間:2016-11-16 16:39:38
通識教育中心
單位通識教育中心
707

近來有同學反應,無法收到通識中心發送的活動電子報,請先登入「自主學習系統」https://cah2.nchu.edu.tw/study/ ,並依照底下圖片說明設定。
通識中心-自主學習電子報EMAIL修改辦法:

日期 活動時間 地點 主講者 身份 講題 報名去
(含快講大綱與注意事項)
11月24日(四) 5:30~5:45 諮商中心 李文惠 土環系學生 情緒急救 GO
11月24日(四) 5:30~6:00 諮商中心 吳翰章 中文所學生

「越挫越勇」

-如何在學習挫折感中得到幫助

GO

 

☆★ 本系列快講接續兩場次,探討情緒、與心理學相關議題,歡迎同學報名參加!☆★

1.1051校園快講活動介紹請詳見http://cah.nchu.edu.tw/news_detail.php?ns_id=899 

2.全場參與聆聽快講之學生與職員工,需於兩週內上網完整填寫回饋問卷與回饋心得200字,經審核通過後,學生可獲得1點自主學習點數,員工可獲得1小時學習時數。線上填寫心得網址:https://goo.gl/forms/LKRdlwtGTW7swrA12

3.快講大綱: 
1.什麼是習得無助?
習得的無助感是指個體面對挑戰情境時的一種消極心態,縱使輕易成功的機會擺在面前,也缺乏嘗試的勇氣。習得無助感是個人因長期處於失敗及挫折情境中,面對衝突及壓力無法解決,而以逃避心態去面對問題,形成逃避失敗的習慣。

2.教育心理學的研究學說
在對人類的觀察實驗中,心理學家也得到了類似的結果。
  細心觀察,我們會發現:正如實驗中那條絕望的狗一樣,如果一個人總是在一項工作上失敗。他就會在這項工作上放棄努力。甚至還會因此對自身產生懷疑,覺得自己「這也不行,那也不行」,無法救藥。
  而事實上,此時此刻的我們並不是「真的不行」。而是陷入了「習得性無助」的心理狀態中,這種心理讓人們自設樊籬,把失敗的原因歸結為自身不可改變的因素,放棄繼續嘗試的勇氣和信心。破罐子破摔,比如,認為學習成績差是因為自己智力不好,失戀是因為自己本身就令人討厭等。
  所以要想讓自己遠離絕望,我們必須學會客觀理性地為我們的成功和失敗找到正確的歸因。

3.馬斯洛的需求層次論
第一層次是「生理需求」:所以工作要維持基本的生活暖飽 所需。一份工作即使具有崇高的理想,卻無法提供足夠的生活所需,恐怕無法滿足這層次的需求。例如:維持生存、食物、飲水… 
第二層次是「安全需求」:一個安全的工作環境是選擇工作最重要的條件。如果工作環境中危險的因素太多,處於安全需求層次的工作者就會感覺十分不愉快。例如: 生命安全、免於恐懼。
第三層次是「愛與隸屬需求」=「社會需求」:在工作環境中,滿足的重點則是同仁間的向心力、團隊的歸屬感、彼此之間的情誼。例如:愛與被愛、家人、愛人、朋友、工作夥伴等的歸屬感。 
第四層次是「自尊需求」:在工作中是否可以提供工作者一種自我的價值感,也得到應有的尊重和肯定。例如:自我尊重與重視、受他人的尊敬、他人肯定自己的成就或威望。
第五層次是「自我實現需求」:在工作中可以充分發揮自己的潛能,有一種勝任愉快的成就感,是工作本身提供的成就,而不是工作所得提高的成就感。例如:充實自我、持續成長與學習、不斷創新。

 引起動機
動機的分類有許多種,與教學較有關的是內在動機(intrinsic motivation)與外在動機(extrinsic motivation)之分。前者指的是引起個體從事活動的內在驅力,例如好奇心、好勝心,這種動機可經由學習歷程而養成;後者指的是由外在環境的刺激引起個體產生活動,例如獎勵與懲罰。教師在安排教學的過程中,可先安排外在動機,但應繼續引導學生產生內在動機,如此即使外在刺激不存在學生才能自動自發地持續學習。

4.如何輔導習得無助學生?
幫助孩子學習的具體建議
(一) 轉化動機為內在動機:因材施教,讓孩子為自己而戰。
(二) 作業設計分程度:依照程度,給予適當的目標,才能提高成就感。
(三) 從成敗經驗中學到合理歸因:引導孩子合理且正向歸因。
(四) 使每個學生獲得成功的經驗:讓每個孩子看到自己的長處,擁有
自己的舞台。
(五) 善用回饋激發士氣:父母師長亦應不斷進修教育方法及有自覺的引導。
(六) 利用教學媒體、課外讀物、情境教學:使教學活潑,更適性發展。
  • 本訊息負責人 王小姐
  • 電話 597#26
  • E-mail helen@nchu.edu.tw
Back
TOP