• 首頁
  • 活動消息
  • 台中市環保局於99年2月21日至3月5日推動綠色環保週活動,享美食、A好康

台中市環保局於99年2月21日至3月5日推動綠色環保週活動,享美食、A好康

更新時間:2010-02-25 08:06:49 / 張貼時間:2010-02-25 08:06:49
環安中心
單位環安中心
4,935

為配合環保署廢棄物減量措施,台中市環保局於99年2月21日至3月5日推動綠色環保週活動,邀集轄內設有美食街的百貨業及量販業者,共同響應免洗筷自願性減量措施,為鼓勵業者參與環保局所推動之「綠色環保週 帶著筷樂享優惠」的活動,於活動前召開記者會舉行贈筷儀式,鼓勵業者對於環保工作的大力支持。邀請民眾一起帶著筷子做環保,享美食A好康。 
臺中市環保局沐桂新局長表示:目前本市自99年1月起開始計有台糖量販店、大潤發量販店、愛買量販店、廣三SOGO等都已響應此政策,預估透過本次活動推廣後,一個月內將可減少使用約96萬雙的免洗筷,相當於763.6公斤的廢棄物。其中,台糖量販更配合「綠色環保週」推出民眾用餐自備餐具享優惠的好康,邀請市民一起做環保,享美食,A好康。另德安購物中心亦表示,原訂3月初支持環保署推動免洗筷減量政策,是想為環保盡份心力,現為配合台中市除了提早實施本政策外,更提供民眾自備環保筷用餐就可享有九折優惠,來促使及提升民眾自備餐具的動力與意識,希望藉此能讓森林不再消失,地球永續發展。 
台中市環境保護局表示,近年來百貨及量販業者普遍皆已使用可重複清洗餐具(包括杯、碗、盤、碟)提供在店內用餐的消費者,而這些餐具均使用高溫殺菌的設備清洗,且符合相關餐具清洗作業之規定,以避免產生各種衛生問題,請民眾可以安心使用。由於免洗筷含有二氧化硫、螢光劑、鉛等化學藥劑殘留問題,對於健康將造成影響,因此近來有許多外食族已逐漸養成自備環保筷的好習慣。目前台中市每天使用約10萬雙的免洗筷,等於一年需砍掉六千多棵種植30年才能長成的大樹。當我們使用的免洗筷愈用愈多,就會有愈多樹木遭砍伐,這樣將使地球暖化更加嚴重,另參與本活動之的美食街在全面改用重複清洗餐具後,除每月各業者皆可節省購買免洗筷的成本外,亦可減少共2,4000雙免洗筷,除了反應在成本降低外,亦對廢棄物減量有實質效益。 
臺中市環保局沐桂新局長呼籲:為跟上環保的時代腳步,大家出門用餐時請記得隨身攜帶個人專屬餐具,作為2010年環保新生活的第一步!節能減碳從小地方做起,培養環保生活的習慣,也為抗暖化貢獻一份心力,以減少不必要的垃圾量,並降低對環境的傷害,你也可以成為環保達人,優惠活動自99年2月21起至3月5日止,邀請台中市民一起共同響應綠色環保週,既享美食又可為環保盡一份心力,大家都可以成為環保時尚達人。詳情可上資源回收科網http://recycle.tcepb.gov.tw/查詢,諮詢專線04-22203286趙小姐或04-22294025(請於上班時間撥打)。 
 
配合A好康活動"民眾自備環保筷用餐就可享有九折優惠"業者: 
(1)德安百貨股份有限公司(台中市東區復興路四段186號): 
阿官火鍋、邑鐵板燒、溫州大餛飩、中華現炒、五世房、赤板燒、韓城、新宿日式丼飯、韓金饌、千越蛋包屋、三木木桶飯、牛久火田/原味咖哩、博多拉麵、卡布里義大利麵、台灣國宴共計15家業者。 
 
(2)台糖量販店西屯分公司(台中市西屯區台中港路三段118之68號[澄清醫院旁]): 
異人館咖啡部屋、三木一品火鍋牛排共計2家業者。 

Back
TOP