學生生活

學生生活輔導

本校對學生生活的輔導,著重積極的協助、疏導、服務和獎勵。除遵照教育部頒發的「生活教育實施方案」、「春暉專案」、「國民生活須知及禮儀範例」輔導學生食、衣、住、行暨考察學生言行品德外,並加強與學生家長之聯繫,對寄宿於宿舍內及租住校外學生亦多方面加以輔導。

心理輔導

本校為協助在學學生瞭解自己,並解除日常生活中的困擾,特別設置「諮商中心」,舉辦各種測驗(人格、性格、普通能力及職業性向或興趣等),提供諮商服務:分別以電話、函件、晤談、訪視及專題演講等方式進行,以及畢業生就業諮商輔導等。此外,在中心並備有專書、刊物供學生閱讀。

課外活動指導

本校學生社團計有95個,除學生會及各系學會由各學系學生當然參加外,其他均係按興趣自由參加。本校輔導課外活動,原則上,以法治教育培養學生自治精神為首要:將德、智、體、群、美等所企求的目的融於一切課外活動之中,以建立校園倫理的正確觀念。

 

衛生保健

      本校為增進學生及教職員工的健康知識,養成健康行為及促進健康生活,提供下列服務:

1.診療服務:一般內科、牙科、精神科等診療諮詢。

2.健康諮詢、輔導及服務。

3.衛生教育宣導、辦理健康講座與急救訓練。

勞作助學輔導

本校為輔導在校學生勞作工讀,並提供就學財力補助,設置勞作助學輔導室,除負責學生勞作教育與工讀業務外,也辦理校內各類獎學金、研究生獎助學金、就學貸款、學雜費減免、及公費生減免等業務。

 

僑生及外籍生輔導

本校為協助僑生(華裔)及外籍學生(非華裔),設有僑生及外籍學生輔導室,除申請居留證及協助申請獎助學金外,並核發工作許可證明、醫療保險診病單等,對僑外生所舉辦之各種活動給予必要之協助。

TOP